首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
嘉靖长沙府志书中问题
长沙方志网           发布时间:2019-06-06
来信内容:
您好,请问湖南师范大学出版社出版的嘉靖长沙府志第149页,邮舍篇,长沙一栏中,“丁家、黄华、石塘”,古籍原版中就是“黄华”吗,是不是“黄花”,上艹下华。 另想说下网友提问“东乡”问题,长沙“东乡”“北乡”自古并无此区划,其意为长沙城北边乡统称、长沙东边乡统称。
回复内容:

谢谢读者对明嘉靖《长沙府志》点校工作的关心,“邮舍”一节长沙驿站之“黄华”,华,原稿属是。 

又,长沙之“东乡”“北乡”之称,当为就其方位之称,自明以来,似未有以之为地方行政单位或都团名称者。 

明以前情况,因笔者所闻不多,未敢随意论断。
以上回复来自明嘉靖《长沙府志》点校者梁小进。

                                          长沙市地方志编纂室 

回复时间:2019-07-01 11:07
 
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768