首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
50余年如一日笔耕不辍

时间:2017-08-07      来源:长沙晚报

高山看望慰问第十届全国优秀儿童文学奖获得者李少白

  长沙晚报讯(记者 钱娟)第十届全国优秀儿童文学奖获奖名单新鲜出炉,由市文联顾问、原主席李少白创作的幼儿文学《蒲公英嫁女儿》摘得奖项。2017年8月6日,市委常委、市委宣传部部长高山看望慰问了李少白。

  全国优秀儿童文学奖是同茅盾文学奖、鲁迅文学奖、少数民族文学“骏马奖”并列的中国四大文学奖之一,每4年评选一次,是我国儿童文学最高奖。今年共有464部作品入围参评,最终18部优秀作品脱颖而出摘得奖项。

  今年78岁高龄的著名儿童文学作家李少白,是长沙唯一获此殊荣的作家。李少白50余年如一日笔耕不辍,创作了大量脍炙人口的童诗、童谣、童话和儿童故事,先后出版了《长胡子的娃娃》《捎给爱美的孩子》等一批精品力作,代表作诗歌《中华少年》被人教版小学语文教材收录。其获奖作品《蒲公英嫁女儿》,收录了李少白新创作的童谣250余首,在继承传统民间童谣艺术手法的基础上,加以创造性发挥,作品具有贴近时代、贴近儿童生活、率真质朴、生动有趣、明快易传的鲜明特色。据了解,《蒲公英嫁女儿》是首部获得全国优秀儿童文学奖的童谣作品。

  高山向李少白表示祝贺,并为他呕心沥血创作的工匠精神点赞,勉励他和老伴要保重好身体。高山说,朗朗上口的童谣是中华民族的文化瑰宝,李老创作的新童谣反映了时代先声,彰显了时代风貌,讴歌了当代人对真善美的追求。希望李老能做好传帮带,创作更多经典传世之作,让童谣薪火相传,让中华优秀传统文化发扬光大。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息