首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
聚焦乡村振兴 打造特色样本

时间:2018-01-04      来源:长沙晚报

《乡行漫旅》激发代表建议灵感

 

  

  长沙晚报讯(记者 张洋子)前晚,市人大代表李小英回房翻开了《乡行漫旅》,寻找建议灵感。据悉,作为长沙乡村休闲旅游的重要成果,《乡行漫旅》分为诗画田园、大美乡村、乡约四季、服务资讯四个部分,全面展示了长沙的山水风光、乡野风情、民俗文化、特色美食、精彩节会、休闲娱乐等乡村休闲旅游精髓。

  “旅游业是乡村振兴战略的重要推手,对乡村产业发展、基础设施建设、提高就业及农民收入都十分重要,可谓一‘融’俱荣。”李小英与丈夫都是回乡创业者,2011年成立了望城区青天寨农业公司,将乡村旅游与农产品生产、加工、销售结合起来,带领同村居民脱贫创富。“我们村利用当地资源,结合乡村旅游的发展,让村民的农产品价值不断提升,村民慢慢富起来,生活也好起来。”这次,她与同团几位代表建议重点关注乡村振兴战略中新型农民培育、乡村旅游个性化发展等问题,《乡行漫旅》成为他们第一时间研究长沙乡村旅游的重要资料。“长沙乡村很美,但发展不均衡,发展乡村旅游要正视地方个性,摒弃同质化。”这也将是她今年调研的重点。

  夜已深,市人大代表、望城区旅游局局长何迎春仍在为第二天的发言梳理要点。手旁的《乡行漫旅》是她近几年看过的对长沙乡村旅游概括最全面的资料。“这是对长沙乡村休闲旅游最好的推介。”今年两会,她将建议关注乡村产业发展、美丽乡村升级及精准扶贫等有关问题,以更好地盘活乡村资源、激活乡村活力。

  2017年,长沙首次举办“快乐长沙 乡约四季”长沙乡村休闲旅游节,掀起乡村旅游“四季欢歌”,成为长沙深入推进供给侧结构性改革、增加全域旅游产品新供给、展示美丽乡村建设新成果、落实乡村振兴新战略的重要举措。据悉,《乡行漫旅》由长沙晚报报业集团联合长沙市旅游局出品,既有美图美文,又有名家名作,兼具艺术性及服务性,不仅是游客畅游长沙乡村的服务指南,更是了解长沙乡村的重要读本。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768