首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
以坚如磐石的决心坚不可摧的意志 开创长沙全面从严治党新局面

时间:2018-02-06      来源:长沙晚报

——中共长沙市第十三届纪委三次全会精神解读之一

  长沙晚报记者 李静 通讯员 梁超

  新时代开启新征程,全面从严治党要有新作为。刚刚闭幕的长沙市纪委三次全会,是全面贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,深入推进我市全面从严治党的一次重要会议。深入学习贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,特别是习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,是全市各级党组织和纪检监察机关当前和今后一个时期的重要政治任务,只有坚持学深悟透、入脑入心,才能做到笃志笃行、落实落地。

  形势:全面从严治党任重道远

  党的十八大以来,全面从严治党有了良好开端,但还远未到大功告成的时候,必须清醒地认识到,当前我市反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。

  从2017年查处的作风和腐败问题来看,不少违纪违法情节发生或延续到2017年。特别是在党的十九大后,在元旦、春节作风建设集中整饬期间,在违规红包礼金已成“过街老鼠”之时,有些人仍“喊不应、叫不醒”,肆无忌惮、顶风违纪,刚刚被严肃查处的市工务局3名党员干部违规接受宴请收受红包礼金案就是明证。

  这说明作风问题树倒根存,享乐主义和奢靡之风禁而不绝,形式主义、官僚主义积习难改,消除腐败存量、遏制腐败增量任务仍然艰巨。因此决不能有松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就见好就收的想法。要把夺取反腐败斗争压倒性胜利作为工作目标,征服一个个“娄山关”“腊子口”,越是艰险越向前,以“永远在路上”的执着,永不收兵。

  路径:打造正风肃纪反腐“首善之区”

  今年的全会工作报告对“深入贯彻党的十九大精神,重整行装再出发”进行了专门阐述和强调,这既是对习近平总书记重要讲话精神的领会贯彻,也是向中央纪委、省纪委、市委工作要求的对标看齐。

  作为政治机关、党内监督专责机关,各级纪检监察机关具有与生俱来的“红色基因”,必须把讲政治摆在首位,坚定正确政治方向。同时要站稳人民立场,清醒地表明纪检监察工作是为了谁、依靠谁。要把人民对美好生活的向往作为监督执纪问责的价值追求,让正风肃纪反腐成果真正惠及广大群众,使人民群众拥有更多获得感。

  全面从严治党是一个系统工程,但决不能因此大而化之。既要“打虎”“拍蝇”“猎狐”,敢于使用治标利器,强化“不敢腐”的震慑;又要坚持思想建党和制度治党相统一,不断夯实治本基础,扎牢不敢腐的笼子,增强不敢腐的自觉。前进的道路上难免有“杂音”,出现各种各样的错误思想干扰,只有保持战略定力、“咬定青山不放松”,一以贯之、坚定不移地把“严”字坚持到底,才能夺取全面从严治党更大战略性成果。

  省纪委、市委对长沙提出了“树作风建设之标杆,立队伍建设之榜样”的要求,全市纪检监察机关必须牢记在心、奋发作为,强化省会意识和省会担当,在加强党的政治建设、持续纠正“四风”、肃贪惩腐、压实管党治党政治责任等各项工作中都要发挥表率作用,打造全省正风肃纪反腐的“首善之区”。

  启航:按照“作战图”善作善成

  2017年,全市党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。全市纪检监察机关立案、结案、处分人数同比大幅上升,市纪委立案查处县处级干部45人,严肃查处邓林、刘革强、胡志国等一批腐败案件。聚焦社会民生、工程建设、行政管理三大领域,开展“小官大贪”专项整治,短短几个月就查处典型案件94件,特别是直击民生痛点,严肃查处群众反映强烈的市不动产登记中心窝案、市水务和地方海事系统14人涉砂典型案件等,人民群众无不拍手称快。坚持纠治“四风”,全市查处违反中央八项规定精神问题489起,处理724人,“三公”经费持续下降。市纪委被中央纪委评为“全国纪检监察系统先进集体”。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是监察委员会成立后开展工作的第一年,做好今年的纪检监察工作责任重大。全会工作报告排出了“任务书”、挂出“作战图”,指明了方向、划出了重点。全市各级纪检监察机关要在坚持中深化、在深化中发展,认真贯彻落实全会工作部署要求,在“常长严实深细”上下足功夫,奋发作为、善作善成,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,开创长沙全面从严治党新局面。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768