首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
开放创新的亚洲 繁荣发展的世界

时间:2018-04-08      来源:长沙晚报

博鳌亚洲论坛2018年年会今日在海南博鳌举行 本次年会五大看点值得期待

 

  新华社“新华视点”记者 潘洁 李金红

  4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,习近平主席应邀出席论坛年会开幕式并将发表重要主旨演讲。

  本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂,有哪些看点值得期待?

  看点一 时间节点不寻常

  今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,备受外界瞩目。 

  中国改革开放取得了哪些伟大成就,有什么重要经验和启示,产生了什么世界意义和影响?在新的历史关口,中国又将如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发?习近平主席将对这些问题作出最权威的阐释,外界也将听到一系列新的改革开放重要举措。

  “新时代中国开启的深化改革扩大开放进程,不仅仅是原有改革开放的升级,而是在开放的思想观念、结构布局、体制机制上的进一步拓展。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。

  博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨认为,中国的改革开放实现了从“摸着石头过河”到更加注重顶层设计的转变。“中国开启的新一轮改革开放,将对解决世界面临的结构性改革难题发挥示范、启迪和引领作用。”

  看点二 主题选择有深意

  “开放”和“创新”,是今年论坛年会主题的两大关键词。专家表示,当前世界经济不稳定不确定因素很多,亚洲各国应充分挖掘创新动力,推动区域合作和经济一体化,为世界经济发展作贡献。

  “新一轮全球科技革命正孕育兴起。无论是发达国家还是发展中国家都应当在科技创新方面寻求突破,不断解放和发展社会生产力,提高劳动生产率,这是实现持续繁荣发展的必由之路。”王军说。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,近年来,中国在开放、创新领域采取了很多行动,如全面实施市场准入负面清单制度,大幅放宽外资进入金融业的比例限制,大力实施创新驱动发展战略等。此次论坛有助于各方交流经验做法,以科技创新撬动新一轮增长潜力,推动亚洲实现更大范围、更高水平的区域合作。“在逆全球化和保护主义抬头的背景下,亚洲和世界都更加需要开放、联动,也期待中国发挥更大作用。”何茂春说。

  看点三 重磅嘉宾云集

  据了解,出席今年论坛年会的嘉宾超过2000人,从国家元首、政府首脑到国际组织负责人,从商界领袖、专家学者到媒体精英,可谓重磅嘉宾云集。

  习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。此外,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙,以及联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德等也将应邀出席年会。

  论坛秘书长周文重说,中国领导人亲自与会并发表重要演讲,世界500强企业中有100多家派代表参加年会,不少中国知名大企业董事长、CEO也将出席会议。

  看点四 议题设置透露诸多“中国机遇”

  本届年会拟设置“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论。

  中国城镇化的“城市群”模式、楼市、人民币国际化……年会不少议题都是关于中国的。王军认为,这体现了各方期待搭上中国发展的顺风车,与中国共享发展机遇。 

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,该倡议不仅为全球所认可,还切实落地了诸多项目。据了解,本届年会将举行“一带一路:成功案例与经验分享”圆桌会。瓜达尔港、中欧班列等“一带一路”重大工程项目的相关政府和企业代表,将介绍“一带一路”的具体实践,分享心得体会。

  看点五 深化人类命运共同体理念

  本届年会期间,习近平主席将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。

  “当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类命运共同体理念为国际关系指明了方向,具有历史性的划时代意义。”杨希雨说。

  他认为,对于当前贸易摩擦等很多现实问题,人类命运共同体理念也有很强的针对性。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。每个国家都有发展权利,应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价,否则只能是损人害己。

  据新华社北京4月7日电

       新华时评

  从博鳌出发,品读中国外交新画卷

  新华社记者 韩梁 张大成

  

  4月8日,全球目光将聚焦北纬十九度的一个滨海小镇。博鳌亚洲论坛2018年年会在这里拉开帷幕。

  一城春色,万顷波涛。从博鳌出发,见证新一年中国主场外交不同凡响的启幕,品读新时代中国外交浓墨重彩的新画卷,感知中国与世界紧密互动、彼此塑造、共创未来的新脉动。

  本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,展现中国立足亚洲、造福世界,引领开放创新、共创繁荣未来的担当。40年改革开放的厚重积淀,为中国外交“博鳌篇”增添历史纵深。这场让数亿人脱贫、书写人类发展史上奇迹的深刻变革,改变了中国的面貌,也见证了中国在全球时空坐标系中的位移。处在新的历史当口,“将改革进行到底”的行动力会转化成怎样的“中国红利”;中国如何践行创新发展理念,打造新型伙伴关系;中国如何与各国互利共赢,描绘美好未来……世界充满期待。

  倡导立己达人、互利共赢的中国外交理念正在众多区域合作和多边舞台上光芒闪耀。成立于2001年的上海合作组织,在“上海精神”引领下,已经成为构建新型国际关系、构建人类命运共同体的又一典范。安全合作、经济合作、人文交流“多轮同转”,凝聚守望相助的地区共识,增添区域合作的发展动力。6月在青岛举行的上合峰会将成为这一新型区域组织发展进程中一座里程碑。

  5年来,真实亲诚的对非政策理念,化为非洲大陆上一条条公路铁路、一座座机场港口,化为中非减贫合作的新议程、南南学院的新课程、经济开发区的新项目。9月将在北京举行的中非合作论坛峰会,聚焦中非共建“一带一路”,是时隔12年后中国和非洲各国领导人再次相聚北京。这场收获时节的盛会,将向世界传递强烈信号:插上“一带一路”的翅膀,中非合作将会飞得更高更远;搭乘“中国号”快车,非洲大陆加速驶向美好未来。

  稳定繁荣的中国,是世界的红利。中国的发展理念、发展模式、改革开放、锐意创新,将给世界带来更多机遇。11月将在上海举行的首届中国国际进口博览会,致力于打造一个“摆在各国家门口的大市场”。这一创新之举,展现出中国推动新一轮高水平对外开放的决心和信心,推进“一带一路”国际合作倡议的行动力和创造力,支持经济全球化和贸易自由化的定力和魄力,也与博鳌亚洲论坛年会的主题遥相呼应。

  2018年,徐徐展开的中国特色大国外交画卷,映照出中国与世界利益交汇的共振与共鸣、合作共赢的姿态和行动、命运与共的使命和担当。从博鳌出发,读懂新时代中国外交的大格局、大手笔、大胸怀,读懂中国与世界共绘开放创新、繁荣发展的美好未来。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768