首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
构筑智能制造生态体系  促进实体经济高质量发展

时间:2018-07-04      来源:长沙晚报

市政协常委会专题协商会召开,胡忠雄文树勋出席

  长沙晚报讯(记者 周小华)2018年7月3日,市政协“以共享的理念,构筑长沙智能制造生态体系,促进实体经济高质量发展”常委会专题协商会召开。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄指出,要抓创新、抓平台、抓短板、抓落实,把智能制造这篇文章做好做足做优做强。市政协主席文树勋主持会议,副市长李晓宏,市政协副主席石长松、邓自力、文丽霞,市政协秘书长谭志出席。

  在市委、市政府的正确领导下,长沙以智能制造为统领,推动传统产业转型升级,打造智能制造中心,取得了显著成绩。长沙智能制造试点示范企业达330家,智能制造“长沙模式”引起了社会广泛关注。在昨日的专题协商会上,8名委员、专家代表作专题发言,市经信委、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市质监局、市金融办主要负责人积极回应。

  胡忠雄说,市政协专题协商聚焦长沙智能制造,主题好、办法好、成果好,是一件大好事,真正体现了政治协商的优势和作用。

  胡忠雄指出,要把智能制造这篇文章做好做足做优做强,关键是抓创新、抓平台、抓短板、抓落实。他强调,抓创新就是要抓技术创新、服务创新、协同创新。要突出信息技术创新和制造技术创新,既抓技术创新的“存量”,又抓技术创新的“增量”,让技术创新的要素在长沙涌动,形成新的热潮;要坚持政府主导、市场引导,加强服务创新,把政府的力量和市场的力量紧密结合起来,产业技术联盟、产业联盟、政府部门、企业、院所等不能“各唱各的调,各吹各的号”;要加强协同创新,增加协同作战意识,强化共享理念,要打破技术“孤岛”。抓平台就是要进一步为园区松绑,让园区真正成为长沙经济发展的主战场、主阵地、主力军,释放园区的所有能量,让一切劳动力要素在园区集聚,让创造财富的源泉在园区涌流,营造全国一流的园区营商环境。另外,还要搭建好智能制造的公共平台和专业化平台。抓短板就是要解决推进智能制造过程中的资金、人才、政策等问题。要多措并举解决智能制造的资金问题;要让智能制造的人才进得来、留得住、用得好;要围绕智能制造在政策上来一次“回头看”,对政策落实情况做到更加心中有底。“一打纲领赶不上一个实际行动。”胡忠雄强调,要紧紧围绕问题导向抓落实,围绕目标责任抓落实,围绕强化合力抓落实,推进长沙智能制造发展上新水平。

  文树勋指出,全市各有关部门要认真领会协商会议精神,进一步理顺工作思路,落实工作举措,齐心协力,为推动我市构筑智能制造生态体系、推动工业企业智能制造转型升级、推进供给侧结构性改革、建设国家智能制造中心而努力奋斗。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768