首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
加速农业农村现代化 建设安居乐业美好家园

时间:2018-08-03      来源:长沙晚报

胡忠雄调研乡村振兴工作

  长沙晚报讯(记者 李静)2018年8月2日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄调研乡村振兴工作时强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把乡村振兴与高质量发展结合起来,把农民增收和壮大新型村级集体经济结合起来,加快实施乡村振兴战略,加速农业农村现代化,让农村成为安居乐业的美好家园。副市长李蔚参加调研。

  上午,胡忠雄实地调研浏阳市柏加镇花卉苗木基地、沿溪镇友华种植科技专业合作社智能灌溉项目、官渡镇田园综合体原乡花海及竹联村屋场建设,详细了解农村产业振兴、农民脱贫致富和村级集体经济发展等情况。下午,胡忠雄来到长沙县,调研了春华镇春红花卉大市场、九龙蔬菜基地,路口镇污水处理厂,开慧镇锡福村乡村旅游等项目,仔细询问了项目运营、产品销售及农村人居环境整治等情况。胡忠雄对两地在农业产业、农村新型经营主体、新型村级集体经济、环境整治等方面的探索创新表示肯定,并勉励各级干部和各类经营主体抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,着力打通城乡连接、产业融合的渠道,创造乡村振兴的长沙模式。 

  胡忠雄指出,推进长沙乡村振兴战略,必须坚持新发展理念,重点突出农业规模化、设施化、品牌化、标准化、信息化。要统筹规划、有序推进,切实发挥农民尤其是农村党员主体作用,科学转变发展方式,调优农业产业结构,加强农业全链条生产监管,推进农业品牌认证与管理,重点打造一批“三品一标”长沙百亿级农业特色产业。

  胡忠雄强调,要进一步加大农村土地流转力度,顺应市场需求,促进土地规模化经营,提升农业综合发展的水平和效益。要进一步增进市场主体与“三农”的关联度,让更多的社会资本向农业集聚,让更多的经营主体在农村扎根,让更多的农户参与并享受到发展成果。要进一步打通一二三产业融合发展的各个环节,引进更多的大的经营公司和平台公司,推动公司、村级组织和农民形成利益共同体,促进一二三产业深度融合发展。要进一步抓好农村“五治”,按照市委市政府的统一部署,全面完成年度治厕、治垃圾、治房、治水、“治风”任务。要进一步壮大村级集体经济,鼓励股份合作经济发展模式,盘活集体资源资产,保障农民财产权益,激发乡村振兴内在活力。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768