首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
“四带五区”串起最美乡村

时间:2019-01-03      来源:长沙晚报

长沙实施乡村振兴战略第一个五年规划出炉

 

  长沙晚报讯(全媒体记者 吴鑫矾)市委市政府日前印发《长沙市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(简称《规划》),为全市各级各部门深入实施乡村振兴战略提供了行动纲领和基本遵循。《规划》由市发改委牵头会同有关部门编制,共11章45节,部署88项重大工程、计划和行动,是我市实施乡村振兴战略的第一个五年规划。

  《规划》强调,加强党对农村工作的全面领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,全面落实乡村振兴“五大要求”,努力把长沙打造成全国都市绿色农业先行区、乡村治理现代化引领区和城乡融合发展示范区,率先实现农业农村现代化,为全面建设现代化长沙提供有力的支撑。

  《规划》按照分三个阶段实施乡村振兴战略的部署,明确了2020年、2022年目标任务,对2035年和2050年分两个阶段做出远景展望,同时结合长沙实际,提出了五大类20项重要指标作为近期的目标任务。其中,提出到2020年,全市乡村振兴取得重要进展,乡村振兴的政策体系、标准体系和考核体系基本形成。到2022年,乡村振兴取得重大突破,形成系统完整的乡村振兴制度框架和政策体系,农业农村现代化进程走在全国主要城市前列,示范镇村基本实现农业农村现代化。

  在优化城乡空间布局方面,《规划》提出构建以主城区为中心、县域城区为副中心、特色功能型城镇为骨架、美丽乡村为节点的城乡融合发展格局。拓展休闲农业与乡村旅游发展空间,推动形成以“四带五区”为核心的发展格局(浏阳河流域文化旅游产业带、沩水流域休闲度假带、靳江河流域生态体验带、圭塘河流域文化旅游产业带,望城湘江古镇群集聚区、长沙县北部农业产业样板区、大围山国家生态旅游样板区、黄材-沩山文化旅游样板区、岳麓西部现代都市休闲农业样板区)。

  关于产业振兴,《规划》提出以绿茶、花卉苗木、油茶、花猪、蔬菜和特色水产六大百亿产业为重点,围绕农业科技创新与成果转化、现代农业社会化服务体系建设、农产品精深加工、流通与贸易等产业链薄弱环节和关键环节,着力进行补链、扩链、壮链、强链,引资引智,加快形成完整产业链,着力提升产业整体竞争力和综合效益。打造区域公用品牌,推进以宁乡花猪、长沙绿茶、大围山梨、沩山毛尖、葛家鸡肠子辣椒、乌山贡米、浏阳金橘、天岩寨柑橘、浏阳蒸菜等农产品地理标志为依托的区域公用品牌建设,提升产业化集聚效应与市场知名度;支持望城鲌鱼、望城小龙虾、岳麓韭黄、浏阳黑山羊、罗代黑猪、镇头油茶、柏加花卉苗木等发展潜力大的产业提质发展,培育成为有重大影响力的区域公用品牌。

  此外,《规划》还在人才、文化、生态、组织振兴以及保障改善民生等方面作了明确安排,从深化改革开放、创新投入机制和保障规划实施等方面提出积极可行的保障措施。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768