首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
“最强大脑”联姻“盾构巨头”

时间:2019-01-10      来源:长沙晚报

中南大学与铁建重工联合研发“铁齿钢牙” 胡衡华田红旗见证双方签约

  长沙晚报讯(全媒体记者 伍玲 凌晴)2019年1月9日,中南大学与中国铁建重工集团有限公司在长沙签署产学研合作协议。省委常委、市委书记胡衡华,中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国工程院院士黄伯云、钟掘、邱冠周、桂卫华,中南大学副校长周科朝、朱学红,铁建重工党委书记、董事长刘飞香出席并见证签约。

  市领导夏建平、芮英姿出席。 

  中南大学与铁建重工的“联姻”,早有“感情”基础。此前,双方共同完成了国家863计划“大直径全断面硬岩隧道掘进装备(TBM)关键技术研究与应用”等多个国家级、省级、市级科研项目的研究。

  目前,盾构机是城市隧道施工的主要装备之一,素有“穿山甲”的美名,“打洞吞土”主要依靠刀盘的“铁齿钢牙”——回旋刀具。根据协议,双方将联合组建科技型产业公司,促进产学研的深度合作。在硬质合金材料、盾构机刀具等关键基础零部件领域展开联合攻关,推动关键材料与核心部件实现自主化、国产化,做大做强盾构刀具产业,促进产业向高端化转型升级,实现智能制造。同时,双方还将发挥各自优势,联合申报国家课题。

  据了解,中南大学和铁建重工还将充分发挥各自在科研技术、教育培训、学科性公司和产业运营、行业主导方面的优势,共同构建产学研创新体系,突破关键核心技术,推动并引领产业发展,促进专业、产业协同发展,实现“校企合作,产学共赢”。

  签约仪式上,周科朝表示,中南大学将充分利用在新材料、轨道交通、工程机械、电子信息、智能制造等领域的学科优势,为铁建重工科技创新、工程化项目的实施提供技术支撑。

  刘飞香说,铁建重工的发展,得益于长沙良好的营商环境、良好的科技创新环境。下阶段将携手中南大学,共同打通科技产业化的新路径,缩短研究成果与市场应用的距离,进一步推动长沙工程机械产业、先进硬质材料产业的发展。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768