首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
深挖彻查黑恶犯罪 多打快办小恶小案

时间:2019-04-10      来源:长沙晚报

湖南公安开展集中打击整治“三贷三霸”专项行动,许显辉出席动员会

  长沙晚报讯(全媒体记者 朱炎皇 实习生 师倩倩)2019年4月9日上午,省公安厅召开全省公安机关集中打击整治“三贷三霸”专项行动动员部署电视电话会议,部署开展为期3个月的集中打击整治“三贷三霸”专项行动。副省长、省公安厅厅长许显辉出席会议,要求通过严厉打击群众身边的“套路贷”、“校园贷”、非法高利放贷和村霸、市霸、行霸,推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,全力提升人民群众安全感。

  中央督导组进驻湖南以来,全省各级公安机关认真落实省委、省政府工作要求,以配合做好中央扫黑除恶督导组工作为抓手,强力推进扫黑除恶专项斗争,思想认识、专案侦办、工作管理、查漏补缺、宣传工作等方面取得新的发展进步。

  “三贷三霸”违法犯罪乱象直接侵害人民群众利益,极易衍生其他违法犯罪,甚至造成严重的危害后果,人民群众对此深恶痛绝,必须坚决打掉。会议强调,要明确目标任务,始终坚持以人民为中心的发展思想,把集中打击整治“三贷三霸”作为对标督导要求、推进真抓实改的重要政治任务来抓,推动形成扫黑、除恶、治乱紧密衔接、环环相扣的工作体系,既深挖彻查“树大根深”的黑恶犯罪,又多打快办影响民生的小恶小案,实现深化攻坚有新突破、打早打小有新成效、营商环境有新优化、社会治理有新面貌、群众安全感有新提升。要把握打击原则,与大要案件攻坚紧密结合,拓案扩线,力争突破一批重大涉黑涉恶专案。与集打斗争紧密结合,坚决铲除涉黑涉恶犯罪滋生的土壤。与社会面管控紧密结合,加强重点治理、阵地控制,严防形成社会治安乱点乱源。与行业主管部门日常监管紧密结合,建立联动融合的常态长效工作机制,确保打击整治实效。要抓实重点环节,实行周通报、月点评并及时兑现奖惩,压实政治责任,强化政治担当,推动整改落实。广泛发动群众检举揭发身边的涉贷、涉霸线索,加强与教育、自然资源、生态环境、住建、交通运输、水利、文旅、市场监管、地方金融监管、银保监等职能部门的沟通联系,及时发现、搜集涉贷、涉霸违法犯罪信息。对重点场所、重点行业、重点区域进行全面摸底排查,从中发现涉案线索和人员。始终坚持“露头就打”,用足用好法律法规,确保打深打透,防止死灰复燃。综合运用法律、行政、经济手段,大力整治治安乱点乱源,进一步推进基层组织建设、行业监管建设和党风廉政建设,坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768