首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
长沙名校牵手龙山18所学校

时间:2019-04-15      来源:长沙晚报

2014年以来长沙投入1亿元实施学校建设项目50余个

  长沙晚报讯(全媒体记者 钱娟)长沙对口帮扶龙山县进入第25个年头。记者了解到,2014年以来,长沙共为龙山县投入教育帮扶资金近1亿元,实施学校建设项目50余个,救助贫困学生2000余人次。

  “治贫先治愚,扶贫先扶智,只有抓住教育扶贫这个本,才能抓住整个扶贫工作的根。”第11批长沙派驻龙山工作队队长,龙山县委常委、副县长张红民介绍,由长沙市支持1000万元资金兴建的龙山县思源实验学校,是长沙对口帮扶龙山结下的一个“硕果”。近年来,长沙聚焦龙山县教育存在的薄弱环节,坚持硬条件、软条件两手帮,派出多批专家为龙山教育把脉问诊,制定了长久的教育发展规划。

  龙山校长组团来长沙跟班学习,长沙市教育局派驻专家团队点对点帮扶,长沙市明德中学和麓山国际实验学校派驻骨干到龙山县思源实验学校和龙山县第一中学挂职……龙山与长沙同频共振,18所龙山学校和长沙市的名校结成“姊妹校”,开展师资建设等多方面的交流合作。

  同时,长沙市教育局牵头实施长沙市对口资助龙山县贫困学生项目,长沙市慈善会、红十字会及市教育局每年联合出资120万元救助龙山县贫困学子,2017年以来累计为龙山县1000余人次贫困生发放资助金240万元。长沙市各级机关、企业、爱心人士累计为教育扶贫投入600余万元帮扶资金。在长沙市的大力帮扶下,越来越多龙山学子走进学校,龙山县学前教育入园率达82.01%、义务教育入学率达100%、高中阶段入学率达87.7%、本科上线率45.3%。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768