首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
长沙新晋“网红城市”

时间:2019-05-05      来源:长沙晚报

文旅活动引爆人气,“五一”假期逾355万人次打卡, 旅游接待规模、刷屏频次再创新高

  •   “五一”假期,不少市民逛图书馆、看展览、参观博物馆……度过一段充实的时光。  长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄
 

  长沙晚报讯(全媒体记者 吴颖姝 胡兆红)橘子洲焰火吸引超过30万人次现场观看,网红美食店文和友排队7000余桌,不得不开启“限号”模式,岳麓山、世界之窗、大围山、刘少奇纪念馆等老牌旅游地标人气再创新高,华谊兄弟(长沙)电影小镇、新华联铜官窑古镇等新晋热门景区强势刷屏。记者昨日从市文化旅游广电局获悉,“五一”假日期间,全市共接待游客355.76万人次,实现旅游收入35.3亿元,同比分别增长25.18%和27.01%。全市列入省文旅厅统计监测范围的景区共接待游客120.07万人次。长沙旅游接待规模、刷屏频次再创历史新高,一跃成为新晋“网红城市”。

  创意文旅活动引爆人气

  5月1日下午4时,湘江两岸已是人山人海,大批外地游客、长沙市民早早地在杜甫江阁附近排队占位,等待即将“盛开”的橘子洲焰火。晚上8时30分,湘江上方的夜空被绚烂焰火点亮,观众近距离感受长沙独特的人文气息、蓬勃生机与活力,随后疯狂刷屏的焰火照片、小视频等,让长沙成为新晋“网红城市”。

  据悉,“五一”假期,全市各景区都推出了融参与性、观赏性、趣味性于一体的特色文化旅游活动。大围山国家森林公园举办2019中国湖南(浏阳)大围山杜鹃花节,单日吸引超10万名游客观赏;省森林植物园举办2019世界名花生态文化节,140种国内外精品花卉争奇斗艳,迷了游客醉了摄影者;长沙世界之窗打造长沙第三届国际街头艺术节,邀请来自中国、英国、意大利的顶尖街头艺术达人集结打擂,让游客感受世界“媒体艺术之都”的魅力。铜官窑古镇、长沙生态动物园、华谊兄弟电影小镇、滨江文化园、李自健美术馆、省博物馆等也是人头攒动,异常火爆。据统计,“五一”假期,橘子洲累计接待27.7万人次,同比增长53.55%;岳麓山累计接待27.28万人次,同比增长16.38%;大围山森林公园累计接待30.94万人次,同比增长232.69%。

  “五一”假期,长沙各大文化场馆不但均对外开放,还策划了超过100场次形式多样的文化体验活动,全市各级公共文化场馆接待观众突破50.15万人次,同比增长15.3%。作为湖南十大文化地标之一,“五一”假期,长沙滨江文化园入园人数达到8.46万人次,同比增长28.16%。

  网红馆店一位难求

  5月2日晚,一封来自长沙网红餐饮店文和友的“致歉信”在朋友圈被疯狂转发。“五一”假期,长沙迎来了全国各地的自驾游客,全市城区餐馆、宾馆、饭店高朋满座,餐厅利用率高于平时2倍,出现一桌难求的局面,老长沙文和友龙虾馆甚至出现排队7000多桌的现象。假期,不少市民选择携家带口或呼朋唤友自驾车到城市近郊休闲,全市各大农庄、乡村旅游点推出的传统民俗和农家风情文化、乡村饮食等农家特色旅游体验活动格外吃香。宁乡关山推出浪漫关山、诗意田园活动,让游客享受劳动之乐;浏阳古风洞推出景区内免费摘农家菜活动,体验农家生活的乐趣。 除了外出游玩、欣赏美景,不少人也利用假期学习充电,感受知识的力量。据统计,“五一”假期,长沙图书馆的读者比平时增长了150%,早上就有不少家长带着孩子来图书馆占位置,培养孩子的阅读习惯。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768