首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
轨道交通4号线一期工程开通试运营

时间:2019-05-27      来源:长沙晚报

胡忠雄看望慰问工程建设者,朱健参加

  长沙晚报讯(全媒体记者 朱敏)2019年5月26日,长沙市轨道交通4号线一期工程正式开通试运营。开通试运营前,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄来到汉王陵公园站、湖南大学站、碧沙湖站等部分站点,看望慰问工程建设者,并乘坐4号线列车体验其带来的出行便利。市委副书记朱健、副市长廖建华参加活动。

  轨道交通4号线一期工程全长33.5公里,北起罐子岭,南至杜家坪,呈西北至东南走向,串联望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县,途经滨江新城、溁湾镇商业中心、岳麓山大学城、南湖新城、高铁新城等重要城市功能中心和枢纽地带,是继2号线、1号线、长沙磁浮快线之后开通的又一条轨道交通线路,也是目前开通里程最长的轨道交通线路。

  胡忠雄代表市委、市政府对为轨道交通4号线一期工程试运营付出辛勤劳动的工程建设者、指挥者以及作出贡献的市民朋友、社会各界表示衷心感谢。他指出,4号线一期工程的试运营是一件大事,将结束长沙地铁“十”字运营格局,转变为“网络化运营”,这是长沙地铁运营“质”的变化;也是一件喜事,以地铁为核心,加快构建城市新型公共交通体系,进一步方便了市民出行;更是一件好事,诠释着长沙在不断变大、变强、变美,是一座充满生机与活力的城市。这几年,长沙每年的净增人口数都排名全国前列,2017年净增27万余人,2018年净增约24万人,2019年从现有态势看估计净增人口将不低于24万人。随着人口的增加,解决出行难问题成为每一个城市的必答题。4号线一期工程的载客试运营,为全市人民提供了交通出行的便捷通道,提升了长沙城市的宜居品质。

  胡忠雄强调,要以4号线一期工程试运营为新起点,进一步加快地铁3号线、5号线及6号线建设,进一步构建长沙以轨道交通和地面公交为主体、其他方式为补充的快捷、方便、多元的立体交通网络,进一步探索更多的智慧化、网络化运营管理经验,最大限度地方便老百姓出行。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768