首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
长沙争创首批国家物流枢纽

时间:2019-05-30      来源:长沙晚报

陆港型国家物流枢纽建设方案通过省级评审

 

       长沙晚报讯(全媒体记者 吴鑫矾)2019年5月29日,记者从市发改委获悉,省发改委、省交通运输厅近日组织召开国家物流枢纽建设方案专家评审会,长沙市陆港型国家物流枢纽建设方案以第一名的成绩顺利通过省级评审。据了解,今年全国将确定第一批国家物流枢纽,共15个城市。以第一名的成绩顺利通过省级评审,意味着长沙取得了“全国总决赛”的入场资格。

  为加快布局和推进国家物流枢纽建设,国家发改委、交通运输部2018年12月出台了《国家物流枢纽布局和建设规划》,今年4月出台了《国家物流枢纽网络建设实施方案(2019—2020年),计划2019年确定第一批15个国家物流枢纽,2020年确定第二批15个国家物流枢纽。如果能进入第一批名单,意味着长沙在国家铁路、高速公路、机场布局等方面将享受更多政策红利。

  长沙是湖南唯一一个拥有陆港型、空港型、生产服务型、商贸服务型等4种物流枢纽承载类型的城市,具备申报陆港型国家物流枢纽的良好基础。现有从事物流活动的企业3.5万家,其中A级物流企业82家,占全省总数的39.4%。长沙每年对物流基础设施建设投入超过15亿元。同时,长沙金霞物流枢纽是中部地区唯一的铁水公管多式联运的集中连片发展区,也是第一批国家级示范物流园区,其所在的金霞经开区是一个以物流产业为主导的经济开发区。

  长沙高度重视国家物流枢纽建设和申报工作,组建了市领导为组长,市发改委及交通运输局等市直部门、金霞经开区等单位牵头的工作领导小组,负责国家物流枢纽的统一规划和推进实施工作,建立了由湖南大学、长沙理工大学、中南林业科技大学、湖南省物流与采购联合会等为代表的智库协同联盟,提供国家物流枢纽建设的智力支持,组建了运营企业共建共治的战略联盟推进国家物流枢纽建设。为加强国家物流枢纽建设工作,市政府及时修订印发了《长沙市现代物流业发展规划(2011—2020年)(2019年修订)》。

  市发改委党委书记、主任夏文斌介绍,长沙申报“2019年第一批国家物流枢纽”,对探索国家物流枢纽布局建设、带动全省区域协同发展具有重要意义,将打造服务“一带一路”的湖南支点,提供中部枢纽经济发展的长沙方案,践行长株潭一体化协同发展的长沙担当。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768