首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
长沙好人谢向前获评“中国好人”

时间:2019-06-03      来源:长沙晚报


湖南6人上榜5月“中国好人榜”

 

  长沙晚报6月2日讯(全媒体记者 匡春林)中央文明办近日发布2019年5月“中国好人榜”,湖南6人入选。其中,身残志坚助力残障群体脱贫的长沙身边好人谢向前榜上有名。

  长沙市上善助残服务中心主任谢向前此次获评助人为乐类“中国好人”。2013年,一场突如其来的事故导致谢向前全身60%重度烧伤,治愈后,手、脚功能受限的他,从此落下残障。身残志更坚,2014年7月,谢向前自筹资金成立长沙市上善助残服务中心。5年来,他带领该中心志愿者开展农村残障群体就近就便就业服务、“同心农场——振兴乡村建设”等项目,让数百名残疾人实现家门口就业。5年来,他持续开展一系列助残、济困等活动,参与人数3万人次,让更多的人走近残障群体、关爱扶持残障群体,也让残障群体走出家门、融入社会。

  郴州志愿者何志龙、衡阳离休教师黄厚瑜此次获评助人为乐类“中国好人”。12年来,何志龙累计志愿服务工时长达800小时,捐献全血8次,机采成分血72次,累计无偿献血逾10万毫升;35年来,黄厚瑜累计捐助善款20余万元,先后资助十余名学生圆梦大学。

  湘潭退伍青年文勇强获评见义勇为类“中国好人”。去年8月,路遇一场车祸的他,冲上前去积极施以援手。他跪在栏杆一侧托起被护栏刺入大腿的车祸伤者,为伤者后续抢救赢得宝贵时间。

  怀化好丈夫龙剑军、永州退休教师张凤娥获评孝老爱亲类“中国好人”。妻子王莉玲被诊断为尿毒症晚期后,龙剑军不离不弃精心照顾妻子,多年来虽然多次面对医院下达的“病危通知书”,但他始终坚守在妻子身边,鼓励妻子积极勇敢面对病痛。23年来,张凤娥精心照顾并鼓励丈夫与重症斗争,不辞辛苦悉心照顾公婆,忍着病痛与乳腺癌作斗争,用自己的勇敢坚强撑起了一个温暖的家。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768