首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
骑行文昌阁 打卡文物巷

时间:2019-06-14      来源:长沙晚报


 

  •                    任理卿公馆。 长沙晚报  全媒体记者 李卓 摄
  •   扫描二维码  看相关视频
  •  
  •  

  长沙晚报6月13日讯(全媒体记者 李卓 通讯员 刘璇)城北有处老街巷,0.15平方公里,集聚了8处不可移动文物点,甚至长沙仅存的300年文庙都成了它的地名:文昌阁。2019年6月13日,开福区湘雅路街道文昌阁社区自拍的文昌古阁八大文物点形象推介片在掌上长沙上线,同时社区“做东”,邀请市民骑共享单车走街串巷,打卡八大文物点,宣传低碳环保的同时,也为长沙网红文物巷“打call”。

  “照得省城北关外,向有文昌古阁。”文昌阁街89号一处民居里发现的晚清同治年间的古碑,烛照出长沙城文脉渊源:据记载,早在明洪武十一年(1378年),长沙县学宫就设立在长沙城北今文昌阁一带;到了清康熙年间,几经兵火焚毁的长沙县学宫和文庙在文昌阁重建。

  “在这老街上住久了,你会感觉在时光中穿越。”老街坊单貌丽是历史文化名人单先麟的遗孀,在这里住了近30年,对老街上的八处文物点如数家珍。她所居住的任理卿公馆以及文昌庙花厅、李炳初公馆、大王家巷原水电八局职工宿舍楼、任邦柱公馆、十间头35号民居、77号民居和孙常钧公馆等组成了文昌阁8处不可移动文物点。

  随着长沙历史文化街区和有机更新建设的推进, 弹丸之地上集聚八大文物点的文昌阁,渐渐成了众多长沙文史爱好者们扎堆打卡的网红地。如何让网红更“红”,延续文脉?文昌阁社区请专业团队拍摄了八大文物点形象宣传大片,今日在社区首映,市民可在掌上长沙APP在线观看。同时,社区扫码买单,请市民骑共享单车,沿线打卡八大文物点。

  “10分钟的车程,我们足足流连了一个上午。”市民罗英告诉记者,她儿子所在的小学将少先队活动放在文昌阁老街,以徒步方式参观文物遗迹,感受城市巨变,而她也报名参加低碳骑行,母子俩搭档打卡老街,拍下大量照片视频,为长沙历史文化街区建设加油“打call”。

  “每一栋老宅古建都是凝固的历史,既要让居民安居,又要让历史续存。”文昌阁社区党委书记陈利霞说,社区通过人防、技防、物防三结合的方式,打造文昌阁社区文物综合安防体系,在天网盲区增设摄像头28个,打造24小时监控平台。同时,党员自发组成的文物保护志愿队伍每天分3轮对文物点进行巡查。现在,众多像单老这样老宅里的街坊,都安心住在历史里,活在风景中。  

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768