首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
国防科大勇夺航天界的“奥林匹克”金牌

时间:2019-06-17      来源:长沙晚报

 

  长沙晚报6月16日讯(通讯员 王云丽)北京时间6月13日凌晨4时,第十届国际空间轨道设计竞赛(GTOCX)落下帷幕,国防科大与西安卫星测控中心联队实现了中国参赛队的首次夺冠,一举打破了欧美参赛队对该赛事冠军的垄断。

  国际空间轨道设计竞赛由欧洲航天局于2005年发起,每1至2年举行一次,是世界航天领域的高水平、专业性竞赛,代表空间轨道设计领域的最高研究水平,号称航天界的“奥林匹克”。本届比赛由美国宇航局(NASA)喷气推进实验室(JPL)主办,赛期为4周,赛题任务为:设计组合航天器飞行轨道,从10万个恒星系中优选移民目标,以最佳分布实现对银河系星簇的移民。经过激烈角逐,由国防科大空天科学学院罗亚中教授带领的国防科技大学与西安卫星测控中心联队获得第一名,清华大学与陕西星邑空间技术有限公司联队取得亚军,欧洲航天局代表队获得第三名。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768