首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
“湘”聚世园会 相当有魅力

时间:2019-07-08      来源:长沙晚报

     

幸福湖南,“湘”聚北京。7月7日,2019中国北京世界园艺博览会(简称“世园会”)迎来“湖南日”主题活动。

  加纳共和国驻华大使爱德华·博阿滕、塞拉利昂共和国驻华大使欧内斯特·恩多马希纳、萨尔瓦多共和国驻华大使瓦尔特·爱德华多·杜兰·马丁内斯应邀出席开幕式。中国贸促会副会长卢鹏起、国家林业和草原局副局长李春良、湖南省副省长陈文浩、北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平出席开幕式并致辞。

  来自牙买加、埃塞俄比亚、德国等国的驻华使领馆官员、境外商协会代表等共同出席开幕式现场活动。长沙市副市长刘明理出席长沙专场推介活动。

  “湖南日”为期3天 文化搭台经贸唱戏

  本次“湖南日”由湖南省人民政府主办,通过文化搭台、经贸唱戏,将湖湘特色农林产业、文化艺术元素和生态旅游资源齐聚北京世园会。“湖南日”为期三天,从7月7日持续至9日。

  陈文浩在致辞中说,近年来,湖南省委、省政府坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,积极推动湖南高质量发展。世园会举办期间,湖南围绕“湘遇桃花源”为主题,精心筹建湖南馆和湖南园,打造诗意栖居的田园风光,展示湖南富饶美丽的幸福家园。他盛情邀请中外嘉宾参观世园会湖南展园,并欢迎大家前往湖南亲眼见证湖南的山清水秀,亲身感受湖湘风土人情。

  开幕式上,湖南民歌《洞庭鱼米乡》、民歌联奏《浏阳河》《采槟榔》和经典花鼓戏《刘海砍樵》等表演展现了独具特色的湖湘文艺。

  据悉,“湖南日”期间,湖南展园将举办“十八洞村精准扶贫成果展”、永州女书非遗表演,以及湘绣、醴陵陶瓷等非遗产品展示。同时,湖南还将在世园会同行广场举办以茶油为重点的绿色产品展和有机食品展,以远大等企业为代表的节能低碳创新技术及产品展。

  当天下午,湖南专场招商推介会举行,现场共发布项目284个,涉及商贸、物流、旅游、农业开发等领域。其中,当天自由签约环节共签约项目6个,总金额近5亿元。

  探馆:原汁原味湖湘园林“空降”北京

  位于世园会中华馆二楼的湖南馆,成了不少游客拍照留念的“打卡地”。舒适古雅的“岳麓山房”、以“潇湘八景”为主题的压花作品,处处展现出湖湘“文艺范儿”。

  “我觉得湖南馆是最具特色的展馆之一了。”北京的高女士趁着周末来世园会参观,她和家人在湖南馆前不停拍照留念。“这里的花木和水景配合,特别有南方园林的特点。”

  据了解,湖南馆的设计创意来源于著名的“潇湘八景”和岳麓书院,以本地之材,仿效本地之景。庭院中所有的建造用材、花木多取自湖南本地,展馆在世园会结束后可全部拆卸回湖南重组。

  湖南园位于世园会中华园展区,面积约2450平方米,以“湘遇·桃花源”为主线,通过湖南的山、水、林、田、湖、草等元素,打造“潇湘秘境”“湘水清源”“归园田居”三大板块。园内种植了五彩椒、荷花、杜鹃等160多个花卉植物品种,许多都是湖南特有的园林植物品种。

  长沙举办专场推介 现场发出热情邀约

  7日下午,世园会“湖南日”长沙专场推介活动举行,刘明理致辞并宣布活动启动。

  刘明理介绍了长沙经济文化发展情况。他说,世园会是园林园艺新产品新技术展示的重要平台,也是推动园林园艺领域大交流大合作的重要桥梁。希望通过世园会加强与其他国家和城市的交流合作,欢迎大家来长投资兴业、观光旅游,长沙将努力提供优质服务,为共赢发展创造优良环境。

  推介活动由长沙市人民政府主办,市贸促会牵头,市林业、文旅、农业等部门参与,以“山水洲城·魅力长沙”为主题,通过文化旅游、绿色产业推介等环节,充分展现长沙生态文明建设和绿色产业发展成果。

  记者了解到,近年来,长沙园林苗木产业快速走向集聚化、产业化,种植面积2万多公顷,年产值约27亿元,苗木品种1400余种,各类珍贵苗木和盆景等在世界花木展览中广受好评。

  当天,还有包括湘纯农业、欧林雅服饰、流沙河花猪等10家来自长沙的绿色产品、生态农产品企业进行现场推介,吸引了不少中外游客前来咨询。“长沙的推介会将生态、文化、旅游融为一体,突出了生态美与园林特色,同时也展示了绿色产业成果和‘世界媒体艺术之都’‘东亚文化之都’的独特魅力。”市政府副秘书长王体泽说,希望通过世园会为长沙农特产品搭建国际平台,推动更多长沙的园林艺术、绿色产业“走出去”。

 

北京世园会迎来“湖南日”,长沙举行专场推介活动

北京世园会迎来“湖南日”,长沙举行专场推介活动

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768