首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
水电气管道“打包”入住地下宫殿

时间:2019-07-09      来源:长沙晚报

长沙高新区综合管廊试点项目首期工程已基本完工

  这里距地面平均7米,相当于地下二层,将来所有的供电、供水、通信、燃气等管道全部从这里走,支架已经做好,就等‘拎包入住’了。”近日,中国二十冶集团有限公司把特色党课和企业开放日活动一起搬到了位于长沙高新区的综合管廊试点项目的工地现场。目前,该项目红枫路-雪松路约4.4千米的首期工程已基本完工,二期工程也将在今年下半年开工建设。

  “水电、燃气、通信线路的安装和抢修,不必像以往那样在路面上开挖了。”中国二十冶集团有限公司华中分公司副总工程师郭会来是综合管廊项目的总指挥,他告诉记者,该项目位于长沙高新区雷锋街道,东西走向,往西与黄桥大道相连,往东与规划中的碧桃路相接,距离319国道约2千米。

  据了解,该综合管廊的设计使用寿命达100年,而依靠综合管廊的安防通信一体化系统,各种管线更加安全,线路检修更为便利,安全问题发现更为及时,维修更加精准。

  “工期缩短了80%,用工量也大幅减少,同时文明施工程度高,现场整洁、安全、环保,综合成本也更低。”郭会来说,项目作为我国首批大规模采用预制叠合装配的管廊工程,与传统管理施工相比可减少90%模板,而且表面质量好,不用抹灰就能达到清水混凝土水平。

  据介绍,中国二十冶集团拥有近40年的管廊建设、运营经验,是国内最早一批综合管廊建设者,已承建了国内众多大中型综合管廊项目。长沙高新区综合管廊试点项目是全国首批装配式叠合管廊、长沙市地下综合管廊试点项目第三期建设项目,也是长沙市“地下综合管廊”试点项目之一。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768