首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
长沙着力构建四小时航空经济圈

时间:2019-08-08      来源:长沙晚报


多措并举打造开放新高地,到2021年黄花机场将通达四小时航空经济圈160个城市

   未来,长沙市民从家门口出发,四小时内就能直飞国内外160个城市,来自东亚、东南亚等地的海鲜、水果将更快抵达市民餐桌,而更多优质湘品也将更快飞往世界,让更多“湖南造”“长沙造”成为世界消费市场上的新热点、新爆品。8月7日,记者从市发改委获悉,市人民政府办公厅日前印发《关于着力构建长沙四小时航空经济圈的通知》,长沙将按照“补齐短板、强化优势、突出特色”的思路,多措并举推进长沙四小时航空经济圈建设。

  现状 “朋友圈”不断扩大 14个国家和地区入群

  2019年暑期以来,长沙始发的国际航线密集开通:直飞新加坡、日本大阪、越南云屯、日本名古屋……长沙四小时航空经济圈的“朋友圈”不断扩大。

  依托广阔蓝天,围绕四小时航空经济圈做文章,长沙筑就对外开放新通道。

  数据显示,今年上半年,长沙黄花机场的国际和地区旅客增幅高于国内旅客增幅。在国际和地区旅客中,有近九成来自四小时航空经济圈。其中,从长沙出境飞往东南亚国家客流中,越南客流增幅居首位。

  打造以长沙为中心的四小时航空经济圈,国内可覆盖除乌鲁木齐以外的所有省会城市,95%以上的地级城市,港澳台地区;国外可覆盖17个国家69个有国际机场的城市,基本覆盖了当今世界经济增长速度最快、发展活力最足的地区。

  我国香港和台湾地区,日本、韩国、泰国、新加坡、越南、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、文莱……目前,已有14个国家和地区进入了长沙四小时航空经济圈,长沙到日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、越南6个国家每天均有直达航班。长沙已经成为中国中部地区通往东南亚国家航线最多、航班密度最大的城市。

  在四小时航空经济圈中,长沙还开通了至达卡、马尼拉、胡志明市、曼谷的全货机航线,并取得了进境冰鲜水产品口岸、进境可食用水生动物口岸、药品进口口岸、进境水果指定监管场地等国家级资质。

  航空货运硬件的升级,让来自世界各地的新鲜水果、水产等,不用一天就能到达长沙市民餐桌,满足了长沙市民消费升级的需求,也带动了长沙国际货量井喷式增长。

  强化 客货齐头并进 完善多式联运

  推进四小时航空经济圈建设,长沙还需向更远更深处走。《关于着力构建长沙四小时航空经济圈的通知》从全局出发,在顶层设计、项目建设、政策支持等方面进行了部署。根据定位,未来黄花机场将被建设成为区域性国际航空枢纽。

  在规划上,解决此前存在的规划重叠、缺失等问题,在市级层面加快统筹战略发展研究、统一空间规划编制,充分借鉴国际国内运行成熟机场枢纽的成功经验,明确打造长沙四小时航空经济圈的战略定位、发展目标和实施路径,统筹和指导具体实施过程中的各项工作。

  构建四小时航空经济圈,长沙将在客运和货运上并进。特别是借着长沙航空货运近年来迅猛发展之势,《通知》对未来航空货运网络的发展进行了进一步谋划。

  《通知》明确,长沙将进一步整合完善航空货运补贴政策,出台长沙货运航线管理办法。采取以“定期航线+临时包机”有机结合的模式,对重要物流节点城市开通定期货运航线,强化补贴政策的针对性和灵活性,更好地满足产业在发展过程中需要的非常态运输需求。同时,重点针对产业发展情况和实际需求,着力开通全货机国际航线。按照既定目标,重点针对产业发展情况和实际需求,2019—2020年开满十条全货机国际航线。

  根据计划,到2021年,长沙黄花国际机场将通达四小时航空经济圈160个城市,其中境外城市51个,覆盖我国31个省(区、市)和港澳台地区。

  值得注意的是,发挥长沙“空铁一体”的优势,打造机场与高铁、地铁、磁浮、城铁之间的快速便捷的“空铁一体”换乘体系,对推进长沙四小时航空经济圈建设至关重要。

  《通知》提出,一方面是协调渝长厦高铁、地铁6号线、地铁10号线、磁浮快线、长浏快线等轨道交通线路与黄花机场的对接,提升黄花机场对外交通衔接能力,打造机场与高铁、地铁、磁浮、城铁之间的快速便捷换乘体系。

  另一方面,则是构建机场集疏散路网。规划建设劳动路、香樟路东延至长攸高速,机场大道、机场东大道、龙峰大道南延至南三环,构建大进大出、快进快出的综合枢纽。完善机场外部路网体系,优化道路系统和交通组织,积极推进南三环东延线、盼盼路、劳动路东延线、漓湘路、远大路、大元路的建设,形成以高速、城市道路为支撑的公路交通网。

  延伸 精准培育产业 突出空港优势

  航空偏好型产业的特点是高端、高效,汇聚智慧物流、数字经济、人工智能、金融服务等新经济元素。依托畅通的航空通道,精准培育临空经济,将为长沙乃至湖南开放发展注入新的活力。

  如何高标准规划好彰显临空特色的产业体系?《通知》从三方面进行了明确。

  强化口岸优势,充分利用黄花机场生鲜、水果口岸功能,在国际货站配置适合生鲜进出港转运的全程冷链通道,加快机场国际货站三期的规划建设,做好口岸监管流程优化,努力提高通关效率。同时,加大对特色口岸的支持力度,比如在药品口岸方面,牵头培育和发展本土药品企业,鼓励本土企业走出境外谈判、代理境外产品,研究出台支持长沙药品口岸发展的政策,支持进口罕见药品和创新药品落户长沙,鼓励支持药企申请进口药品新品种等。

  突出产业特色。鼓励和推动长沙经开区、浏阳经开区结合自身产业特色,发展运载量轻、附加值高的航空偏好型产业。推动临空经济示范区、高铁会展新城、马栏山视频文创产业园片区联动,以发展与航空紧密度高、凸显地方文化特色的会展、旅游业为突破口,推动长沙先进制造业、现代服务业与航空经济深度融合,探索一条具有长沙特色的“港—产—城”协同高质量发展新途径。

  突出物流特色。长沙将着力申报空港型国家物流枢纽,努力提升长沙在国家航空规划战略中的地位,在航空基础设施建设、航空物流发展、打造枢纽经济等方面争取国家政策倾斜。同时,大力实施快递产业筑巢工程,按照国家级标准谋划建设快递产业园区,以聚集快递龙头企业、引进快递智能装备制造企业和产业链增值服务为重点,打造全链条物流产业体系,逐步形成国家级快递示范园区,为长沙航空物流产业发展提供坚实的硬件基础。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768