首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
梅溪书院探索实体书店转型

时间:2019-09-04      来源:长沙晚报

开业3年举办活动400场

 

  

  梅溪书院3周年生日会于9月3日晚在长沙举行。

  梅溪书院于2016年进驻长沙。它开业时,广大实体书店已长时间受到电商冲击而危机凸显,甚至纸质书市场也遭受电子书蚕食。在这种不景气的大背景下,背靠当当网的梅溪书院落户长沙,从线上走向线下,无疑为长沙实体书店的发展注入了一股有生力量。开业当日,梅溪书院营业额就超过了20万元,舆论视之为“实体书店或迎拐点”。3年来,梅溪书院每年举办活动超过100场,累计400场。汪涵、北岛、阿来等一大批文化名流都在此与星城读者进行过深入交流。

  不过记者从业内人士处获悉,梅溪书院前期投入巨大,至今仍然亏损,尚未实现盈利,实体书店转型仍然在路上。尽管梅溪书院在经营方面尚面临很多挑战,但通过3周年生日会的举办,梅溪书院方面向外界传达了继续深耕长沙市场的决心。书店负责人戴婷向记者表示,书店和所在地步步高都是抱着做文化的态度在支持梅溪书院的发展。比如选书方面,书店不可能只售畅销书籍,长沙这么大的一座城市,又是全省文化中心,冷门读物自有其需求。他们将继续办好梅溪书院。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768