首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

时间:2019-09-18      来源:长沙晚报

胡衡华为学员作辅导报告 罗海艳首建中出席 胡忠雄主持

  

  9月17日,为期3天的市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。在上午举行的开班式上,省委常委、市委书记胡衡华为全体学员作辅导报告;下午,读书班开展革命传统教育。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长罗海艳、副组长首建中出席,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持开班式。

  市领导朱健、程水泉、文树勋、蔡亭英、钟钢、夏建平、黎春秋、谭小平、张宏益等出席。省委主题教育第一巡回指导组有关成员一同出席。

  胡衡华在辅导中围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合庆祝新中国成立70周年主题宣讲,联系自己的学习体会,从怎样理解初心和使命、怎样砥砺初心和使命、怎样践行初心和使命三个方面,与读书班学员们深入交心交流,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作重要指示精神的理解。他说,初心和使命是我们党立党执政的根本性问题,初心回答的是“我是谁”,使命回答的是“为了谁”。理解初心和使命的深刻内涵,要从历史维度出发,在回首党的奋斗历程中把握初心和使命;从价值维度出发,在牢固树立人民立场中把握初心和使命;从实践维度出发,在贯彻新发展理念、加快高质量发展中把握初心和使命。

  胡衡华指出,全市广大党员干部要从“四个一”做起,练好心学,修好内功,保持本色,自觉砥砺初心和使命。要有一心向党的忠诚,进一步坚定理想信念、强化理论武装、坚决维护核心。要有一心为民的情怀,始终坚持以人民为中心,为民尽责、为民解难、为民谋利。要有一抓到底的勇气,保持“一张蓝图干到底”的定力,增强“一锤一锤钉钉子”的韧劲,提升“功成不必在我”的境界。要有一身正气的涵养,在保持奋斗姿态、激发担当作为、弘扬斗争精神中涵养一身正气,展现良好风貌。

  胡衡华指出,中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,是党员干部践行初心和使命的基本出发点。在践行初心和使命过程中,我们要把握大势、围绕大局,走好自己的路,做好自己的事,奋力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“长沙力量”。

  胡衡华强调,要把推进制造业高质量发展作为践行初心使命的重要内容。充分认识到推动制造业高质量发展是落实中央和省委决策部署的坚定行动,是顺应新一轮科技革命和工业革命的客观需要,是基于长沙实际情况的现实考量。长沙作为省会城市,要在贯彻中央决策部署和省委具体要求上走在前列、作出示范,以制造业的高质量发展推动经济高质量发展。要把大兴调查研究之风作为践行初心使命的重要路径。广大党员干部要迈开步子、走出院子,去车间码头,到田间地头,将调查研究贯穿主题教育全过程。通过开展调查研究,搞清楚问题是什么、症结在哪里,让广大干部受到教育,让干群关系得到融洽,让具体问题得到解决。要把营造风清气正的政治生态作为践行初心使命的重要保障。以主题教育为契机,认真抓好8个方面突出问题的专项整治,让违规收送红包礼金成为历史,让“提篮子”“打牌子”没有市场,推动形成风清气正的政治生态。

  胡忠雄希望大家认真学习领会,融入具体工作,抓好贯彻落实,将报告精神转化为推进长沙经济社会发展的实际成效。一要强化理论武装。在学深悟透中深入解放思想、把好前进方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要做到知行合一。从学习中汲取推动工作的智慧和动力,结合本地区本部门本单位实际,因地制宜去细化,实事求是去落实,更加自觉地用新思想指导解决实际问题,不断把各项事业推向前进。三要认真学习本领。通过学习,不断提升把握规律的能力、科学思维的能力、依法行政的能力、担当落实的能力,增强抓工作的系统性、精准性、协同性,真正做到“想干事、敢干事、能干事、会干事、不出事”。四要切实浓厚氛围。学习期间,妥善安排好手头工作,深入学习理论,精心准备研讨,为全市主题教育带头树立良好的学风,以严格的纪律和良好的班风保障理论学习有收获、思想政治受洗礼。

  当天下午,由市委“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组办公室、市委组织部、市委宣传部主办,长沙市广播电视台(集团)承办的革命传统教育《红色热土》活动在长沙人民会堂举行。活动分“初心与使命”精品党课和“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事专题宣讲两大部分,来自秋收起义文家市会师纪念馆等爱国主义教育基地的宣讲员们和学员们分享了《文家市的抉择》《国歌的力量》两堂精品党课和《藏在衣柜里的父子情》等9个感人至深的红色故事,还原了动人的红色岁月和不同时期优秀共产党员的感人事迹。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768