首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
国家荣誉 长沙骄傲

时间:2019-09-19      来源:长沙晚报

长沙427名老同志获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,本月27日前全部发放到位

  9月18日,长沙市退役军人事务局在赤岗村军休所举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发仪式,为新中国成立前参加革命工作的老战士、因参战荣立一等功以上奖励的老军人,隆重颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。“这是我获得的一项至高无上的荣誉。我十分感谢党中央、国务院和中央军委对我们老战士的关怀!”今年87岁的离休干部刘佩玖老人激动地说。

  据介绍,为庆祝中华人民共和国成立70周年,中共中央、国务院、中央军委将颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。“纪念章的颁发对象为中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志,中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员,中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人),以及为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。长沙市符合纪念章颁发条件的老同志共有427人,纪念章将于本月27日前全部发放到位。

  记者在赤岗村军休所纪念章颁发现场看到,每一位老战士、老军人的脸上都是喜气洋洋,在工作人员的帮助下认真地佩戴纪念章。市退役军人事务局相关负责人向记者介绍,纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉,表达了隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就。

  佩戴着纪念章的刘佩玖老人告诉记者,他是山东人,1932年出生,17岁时加入中国人民解放军,参加过解放安阳的战斗,后随部队南下湖南,曾在长沙县路口驻军,湖南和平解放以后他随师部驻湘潭。1971年他被调入长沙警备区从事兵役工作。从军期间他三次荣立三等功,为人民解放事业和军队国防建设作出了重要贡献,离休后住进赤岗村军休所。刘老说,能够戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,感到特别高兴、特别光荣。自己将珍惜荣誉,永葆革命军人本色,为党的事业和人民军队事业继续努力奋斗。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768