首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
自动驾驶乘用车即将批量载人测试

时间:2019-09-20      来源:长沙晚报

开放道路智能驾驶长沙示范区26日启用

 

  开放道路智能驾驶长沙示范区将于9月26日在梅溪湖文化艺术中心南广场举行启用仪式,这标志着湖南湘江新区135公里城市开放道路和100公里智慧高速项目(简称“两个100”项目)正式启用。

  据了解,启用仪式当天,长沙将开先河,进行基于车路协同的自动驾驶乘用车批量载人测试,并将在梅溪湖路段进行现场演示。长沙市开放道路智能驾驶长沙示范区的正式启用,标志着长沙市人工智能产业发展和智能网联汽车科技产业创新迎来了新的里程碑。

  市民可在新区四大片区看到智能驾驶乘用车

  100公里智慧高速位于长沙绕城高速西南段和西北段,是国内首条支持5G+V2X的智慧高速。部分路段布局5G网络,路侧设备全息感知高速环境,与车内通信设备和云控中心形成V2X系统,打造测试、应用场景100多个,分为标准路段、试验路段和示范路段。

  135公里城市开放道路项目则在关键路口部署含通信单元、边缘计算单元、路侧感知单元等智能路侧设备,覆盖辅助定位信号,全线支持L3级别及以上的自动驾驶车辆测试。与车辆行驶安全、道路信息提示、路网管理等应用类场景共计90余个。

  135公里城市开放道路具有智能化改造范围最广、场景最丰富、道路类型最全面、坚持安全第一等特点。城市开放测试道路涵盖湖南湘江新区的梅溪湖、洋湖等四大片区的大部分道路,在全国同类型开放的测试道路中,其智能化改造范围最广。除自动驾驶乘用车系统测试外,增加了具有特色载人测试内容,城市相关开放道路测试场景还包括社区、景区、园区和公园等。道路类型最全面,包括快速路、主干路、辅道和立交等。对于第一级和第二级测试区测试的车辆,分别设定不同技术标准和要求,每台路测的自动驾驶车辆均配备安全员与技术员进行人工接管,确保安全。

  据介绍,135公里城市开放道路启用以后,长沙将成为全国最大规模智能驾驶乘用车批量载人测试城市,普通市民将可以在梅溪湖、洋湖等片区看到这些智能驾驶乘用车的身影。

  自主代客泊车将走进长沙市民生活

  湖南湘江新区建设的智能网联汽车测试区于2018年6月12日正式开园,并于2018年11月28日获得“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照。测试区开园以来,已为38家企业86款车型提供1800余场测试服务,累积测试里程达60000公里。为中车、长沙智能研究院、福田戴姆勒、赢彻科技、百度等测试合作单位发放53个路测牌照。编制智能网联汽车相关管理细则2项、测试规程4项、技术指南2项。就在本月,湖南湘江新区先后与舍弗勒、华为签订了智能网联汽车产业方面的合作协议。

  除了即将启用的开放道路智能驾驶长沙示范区,仿真实验室、自主代客泊车也将走进长沙市民生活。将在全自动驾驶和人工驾驶混行场景下,代客泊车系统将提供车位预约及分配调度功能、车位地锁升起降下服务、出入口道闸识别及管理服务、高精度车辆定位、行车路径规划、车场通信等。

  目前,在测试区的引领下,长沙已集聚智能网联汽车重点关联企业347家,实现产业链、知识链、人才链、资金链、政策链“五链齐动”,努力打造“智能驾驶第一城”品牌。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768