首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
魅力湖南引八方来客

时间:2019-09-20      来源:长沙晚报

湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第九场举行,介绍我省文化建设情况

 

  

  

  全省91.5%的村(社区)建起综合性文化服务中心,全国重点文物保护单位从1961年公布的第一批3处增加到183处,2017年全省文化和创意产业增加值达到2112.08亿元,占GDP比重为6.2%。2018年全省接待国内外游客7.53亿人次……今日上午,湖南省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第九场——文化建设专场,省委宣传部、省文化和旅游厅、省文资委、省文明办、省广播电视局有关负责人介绍新中国成立70年来全省文化建设方面的成就。

  从一张白纸到支柱产业,文旅产业建设取得重大成就,是湖南70年发展巨变的生动缩影。2018年全省规模以上文化企业营业收入同比增长7.4%,达4709.74亿元。全省文化产业稳居全国第一方阵。2018年全省接待国内外游客7.53亿人次,比1988年增长了120倍。今年,湖南假日旅游热度持续升温,春节游客净流入量位列全国第一,湖南作为全国唯一省份入选世界知名旅游机构发布的世界十大最物超所值的旅行目的地,湖南文旅在世界的影响力、美誉度越来越大。

  1949年,全省只有1个公共图书馆、12个文化馆,截至2018年底,全省共有公共图书馆140个、文化馆145个、文化站2395个,大多数的市和县都建起了文体艺术中心,91.5%的村(社区)建起综合性文化服务中心。城市15分钟、农村30分钟的文化生活圈基本形成。免费开放的公共文化场馆、流动文化服务、24小时图书馆、智慧文旅体验等丰富多彩的文化活动已经成为新的文化现象,老百姓享有实实在在的文化获得感。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768