首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
“最美农民”讲述泥土中的奋斗故事

时间:2019-09-24      来源:长沙晚报

雨花区举行农民丰收节主题活动,“农大哥”争先晒艺

  自家的农产品晒出来,充满泥土芬芳的才艺秀出来,新时代农民的风采亮出来。9月23日,在市文明办、雨花区文明委主办的“鱼米之乡 丰收之湘”农民丰收节主题活动现场,跳马镇的农大哥带着“丰收果”亮相,一批“最美农民”走上领奖台讲述与土地的新奋斗故事。

  “都是原生态,滋味个个棒。”丰收集市上,茶油、腊鱼、鸡蛋等农副产品摆得满满当当,村民张国强一手举着自家农庄生产的蜂蜜,一手拿着梅干菜,吆喝大伙都来尝尝。在他的身侧,剪纸、书画等跳马镇农民的艺术作品一字排开,一幅用绿豆、红米等五谷拼出的创意画格外吸睛,“这就是我们跳马的丰收图。”大伙乐呵呵地说。

  敢于创新的花木种植户、热心公益的老党员、自强不息的扶贫户……当5名跳马镇“最美农民”走上领奖台,从土地里站起来的奋斗身影打动人心。“30年来,我只专注做好一件事——种树。”花木种植大户黄迪晋说。这些年,他一直琢磨花木产业的转型,改种传统苗木为珍品苗木,变单纯卖树为雕琢树艺。如今,他打造了全国最大的珍珠红树艺培育基地,还将其升级为休闲农庄,“今年前8个月,家中各种产业的营业额超过300万元。”黄迪晋笑着说。

  作为雨花区唯一的乡镇,位处长株潭绿心内的跳马镇青山绿水、风光秀美,八成以上的农户从事花木种植。近年来,该镇积极通过产业转型升级、推动全域旅游、提升村民素质等行动,变生态优势为发展优势,迎来属于自己的“绿色丰收”。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768