首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
“对接粤港澳, 长沙有先发优势”

时间:2019-10-01      来源:长沙晚报


粤港澳大湾区主流媒体聚焦长沙营商环境

 

  在粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》中,长沙营商环境由第20名上升到第9名,位列中部第一。长沙的营商环境究竟好在哪?9月28日、29日,由香港文汇报、大公报、香港商报、澳门商报、羊城晚报、深圳特区报等13家粤港澳地区主流媒体的20多名记者,在长沙开展了集中采访活动。

  9月28日,采访团实地参观了天心区的坡子街、夜间经济服务中心、黄兴南路步行商业街、文和友、太平街、解放西路酒吧一条街,并采访了天心区夜间经济工作负责人。

  9月29日上午,采访团在长沙市雨花区企业注册大厅参加了“长沙市场主体突破100万、万人市场主体拥有量中部第一”仪式。据长沙市市场监督管理局统计,长沙累计市场主体数量超过100万家,平均每万人拥有市场主体数达1226家,居中部省会城市第一。

  此外,采访团还前往比亚迪、大族激光、国科微、三一等企业,了解长沙各园区营商环境优化及粤港澳企业在园区投资发展情况。

  “我第一次到长沙来,以前知道这里是伟人故里,历史悠久,很有文化底蕴。”文汇报记者黎梓田告诉记者,长沙给他的第一印象就是交通便利,从香港坐高铁只要3个小时就能到长沙。“湖南的南边就是粤港澳大湾区,这样的区位优势和交通条件,让长沙在承接项目、产业转移等方面具有先发优势。”黎梓田说,通过两日的走访,长沙的营商环境给他留下了深刻印象,“比如企业的注册登记,一站式办理,高效便捷,还有很多服务都在向沿海城市看齐。”

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768