首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
看老街新生 重现芳华

时间:2019-10-03      来源:长沙晚报

国庆期间,天心区十二个有机更新工程改造依然紧锣密鼓,下河街片区西片区、黄兴南路步行商业街等改造基本完成,居民们说“这个国庆节是实实在在的幸福节”

 

  走过古香古色的金线街、孚嘉巷,有幽幽的花香。登上高楼,极目远眺,一面是湘江秀水,一面是街巷深深。大街上国旗飘飘,来往的人们洋溢着国庆喜气。2018年8月开始,天心区委、区政府开始对七大片区十二个项目实施有机更新。国庆期间,天心区有机更新工程改造工作依然紧锣密鼓。记者在下河街片区看到,孚嘉巷、国医里、马家巷、金线街以及卫国街在内的西片区改造已全部完成,老长沙韵致在这里重现芳华。

  沿着解放西路太平路口进入太平街,深入一个巷口便进入了金线街和国医里,这里可以看到刚刚完成的有机更新的痕迹:一路的老麻石路面,飞檐雕窗,青瓦屋面,或青或红的土砖规整而大气。“简直就是焕然一新。”居民刘建国说。在刘建国的记忆里,这片下河街片区就是市中心的一块“斑点”,下雨天,小道泥泞难行,屋内也漏水严重,实则是“住之无味,弃之可惜”。自从附近的改造完成后,刘建国开的小店店内客流增长了近40%。

  下河街项目总共涉及房屋改造约220栋建筑,道路约1.2公里。项目现场负责人谢智平介绍,这一片区的有机更新工程还更换了地下管网,整治了“空中蜘蛛网”,让弱电下地,翻新和新建了部分私家厕所,新增了路灯,拆除了围墙,打通了断头路,疏通肠梗阻。“看似动静不大却甚有奇效。”

  长沙市民杜娟是土生土长的长沙人,从出生起一直住在马家巷的一栋7层楼房里,生活在老宅的不便,让她记忆犹新。“这是1976年建的房子,以前又黑又脏,40多年了,第一次变得这么好看。”看着自己家修缮一新,她对有机更新项目连连点赞,“这个‘十一’举国欢庆,对于我们来说,更是实实在在的幸福节。”

  长沙的文化保护和开发是所有长沙人的牵挂。孚嘉巷里,市文物保护单位鲁班庙在改造中进行了原貌保留,视觉上实现了有机更新工程和古文物保护的完美协调。

  从太平街穿过解放西路、人民西路,经西文庙坪、黄兴南路步行商业街等地,12个项目的重要节点,2个多小时的步行和部分车行路线,从开工伊始,天心区委书记朱东铁不知走了多少回。如今,黄兴南路步行商业街,格调雅致,时尚而繁华,仁美园巷、百花里巷,大片灰色调的无机砂浆墙面,灰墙黛瓦,正逐渐露出昔日风采,彰显着这片老城区的千年风韵。

  在仁美园巷、西文庙坪等建设现场,高高的脚手架上,工人们上上下下地忙碌着。“在工地上过国庆也很有意义!”工人老谭“嘿嘿”一笑。“每一处细节都要求做到位,在强化宜居功能的前提下,保证修旧如旧,原汁原味,让建筑自己说话,展现老长沙的历史文化内涵。”现场一名天心区有机更新工作领导小组办公室负责人介绍。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768