首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
你文明的样子成就长沙之美

时间:2019-10-15      来源:长沙晚报

《长沙市文明行为促进条例》执法月活动启动以来,不文明行为逐渐减少,市民文明素养日益提升——

 

  共享单车摆放整不整齐?公共场所是否文明有礼?斑马线前是否礼让行人?……连日来,长沙市各职能部门在全市开展《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)专项执法,全面出击,现场检验市民的文明素养,展示市民的文明模样。

  10日一早,在太平街口的共享单车停放点,一名前来归还单车的女孩用一连串熟悉的动作展示了她的“文明举止”:她不仅自觉将单车按规定放入摆放点,还顺便扶起了旁边倒地的单车。

  “这样的文明现象越来越多了。”坡子街城管中队指导员何志浩说,1年前,这里不少共享单车摆放杂乱无章。1年来,城管队员们每天早晨8时起分两班沿五一商圈大街小巷进行巡逻,对街头摆放的共享单车一一进行整理,守护街边文明,感染众多市民自发加入到行动中来。

  和城管队员们一起行动的,还有沿线3个社区的协管队员,他们时刻“盯着”共享单车的停放秩序,一旦发现停放区域车辆“超标”,就会及时通过微信群发出“通知”,再由共享单车所在公司及时进行回收、规范。

  在长沙火车南站,雨花区城管执法大队火车南站中队的队员们每天都会在站内来回巡逻,及时纠正乱扔乱吐等《条例》中禁止的不文明行为。该中队副中队长唐秋生说,经过对旅客的现场劝导和《条例》解读,越来越多的旅客变得文明,站内环境也更舒适。

  “外出遛狗请使用牵引绳,避免让狗近距离接触小孩、老人、孕妇等人群。”“过马路请看交通信号灯,不能随意穿行。”开福区公安分局民警、开福区交警大队民警走上街头,制止和劝导存在不文明举止的市民,当事市民有些惭愧,纷纷表示“下不为例”。

  在五一大道蔡锷路口,临近中午时分,斑马线一侧有志愿者正举着“斑马线前车让人,排队礼让树新风”的牌子,引导车辆、行人有序通过。不少车辆缓缓停在斑马线前,驾驶员表示,看到手持牌他们都会踩下刹车,放慢车速。

  在岳麓区各大景区,除美丽的自然风景外,文明的风景更美。刚刚过去的国庆黄金周里,岳麓区接待游客约100万人次。虽然游客众多,但景区内秩序井然,文明场景随处可见。300余名大学生志愿者活跃在橘子洲景区,开展志愿服务活动;麓山景区在人流集中处设立了6个“听民声·优服务”投诉、咨询服务台,引导游客文明旅游,弘扬文明新风。近年来,岳麓区通过开展区校共建学雷锋志愿服务活动,让景区处处涌现文明新风景。

  文明行为需要遵守,也需要规范。今年5月以来,市公安局交警支队紧紧围绕《条例》,在全市开展不文明行为、交通违法行为整治,加大对机动车违规变道、乱停、车窗抛物、斑马线不礼让行人及电动车乱闯乱行等的查处力度,同时组织城市交通文明志愿者、交通协管员,在城市主要路口集中开展对行人、非机动车不按交通信号通行等违法行为的劝导活动,让文明交通在城市蔚然成风。

  据悉,今年,长沙将在全市开展为期3个月的《条例》执法月行动,对乱扔、乱吐、乱倒,车辆变道、车窗抛物、斑马线不礼让行人,共享交通工具乱停乱摆,城市不文明养犬、室内吸烟等不文明现象开展专项执法,整治各类不文明行为,让文明城市文明氛围更浓厚。

  文明为幸福做加法

  长沙晚报评论员 文峰

  一座城市的魅力,既与硬环境有关,也与软环境相连。如果说物质文明是它的表,那精神文明就是它的里。事实证明,城市若外表漂亮,但缺少内涵,那其形象就会大打折扣。只有内外兼修,城市魅力才能越来越大。长沙这座山水洲城之所以被人们热爱,其中一个很重要的原因正是其文明气质。这些来年,我们不断加强精神文明建设,长沙城才展示了一种成熟之美、稳定之美、品质之美。

  若细细咂摸文明之表象,探究文明之本质,那我们就可以知道,它是一种植根于心的素养。这种素养是由反思和实践而获得的道德修养。它既是一种个体内心不断追求完美的行为自觉,也是社会法规进行有效引导的行为结果。它如同阳光与春风,能够温润心灵、启迪思想、陶冶情操、浓厚美德。

  城市文明是每一个人的公共财富。细节做得越来越好,城市形象就会越来越好。《长沙市文明行为促进条例》于今年5月颁布实施,其旨归就是要从人格层面和精神层面进一步提升人们的公序良俗意识,进一步提升人们的文明自觉。全市文明行为有法可依之后,变化体现在诸多的细节上,价值引导正在深入人心。这些变化告诉我们,我们每个人都可以做得更好。比如,在公共场所衣着整洁,使用礼貌用语,不喧哗、不干扰他人;观看展览、体育比赛、文艺演出、电影等,遵守场馆管理规定和礼仪规范;开展广场舞、室外演唱等文体活动,合理选择时间、地点以及方式,避免影响他人生活……是的,每个人的言行,就是他人的环境。我们怎么样,星城便怎么样,生活品质便怎么样。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768