首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
汉服美女领略楚风汉韵

时间:2019-10-17      来源:长沙晚报

省博举行纺织文物学术研讨会

 

  10月16日上午,“楚风汉韵——中国文物学会纺织文物专业委员会第五届学术研讨会”在湖南省博物馆举行,这场文物会议据现场参与旁听的网友称,可能是近年来湖南举行的“颜值最高”的文物专业会议。记者见到,研讨会场来了不少身着汉服的时尚美女,她们领取了“旁听证”兴致盎然地旁听参加此次专业文物会议。

  本场学术研讨会由中国文物学会纺织文物专业委员会、湖南省博物馆主办。来自国家文物局、中国社会科学院考古研究所、中国国家博物馆、上海博物馆、辽宁省博物馆、秦始皇陵博物院、北京服装学院等70余家文博机构、高等院校和企业的近百位领导、纺织服饰专家学者齐聚在湖南省博物馆,就“马王堆汉墓出土服饰研究”“楚墓出土纺织物技艺研究”“丝织物传统工艺研究”等专题,共同探讨楚汉时期纺织物的工艺与技法、服饰的保护与传承等问题。

  中国文物学会纺织文物专业委员会会长王亚蓉以“纺织考古中的刺绣技艺”为题作主旨发言”。王亚蓉从自己作为考古工作者的亲历者角度,以时间为轴线,全面梳理了迄今在田野考古发掘中获得的有关刺绣的实物标本;同时重点介绍了湖北江陵马山一号楚墓、湖南长沙马王堆汉墓、陕西扶风法门寺唐塔地宫、新疆尼雅遗址等十余座墓葬出土刺绣织物的发掘、保护、研究等工作,并在此基础上进行分类整理,构建起中国古代的刺绣谱系。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768