欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  
当前位置:首页 > 长沙地方史

中共坪梅区湖南人民抗日救国军河西挺进队

(发布时间: 2020-02-20 来源:

◆ 周义娟

在长沙市岳麓区雨敞坪镇新卯村杨家大屋组幼儿园后院,我们看到了这块不平凡的土地,也在这里听到了历史的回声。  
    1944 年长沙失陷后,中共长沙地方组织遵照中共中央和南方局的指示,领导广大人民,团结地方爱国人士,积极组织抗日游击武装,展开了广泛的敌后抗日游击战争。1944年5月,长衡战役爆发前夕,中共湖南省工委负责人周礼等,鉴于湖南面临的新形势,曾秘密前往中共中央南方局汇报和请示工作。10 月 25日,中共中央同意周礼等从重庆秘密转回湖南,着手恢复和发展党的组织,积极开展抗日统一战线工作,宣传党武装抗日的主张,同时派出党员赴湘
中、湘南一带,发动人民群众,组织抗日游击武装,开展抗日游击战争。 1944年底,周礼派中共湖南省工委成员刘鼎来到长沙河西坪梅区,传达了中央关于 组织游击队伍、开展游击战争的指示。随后,中共坪梅区委派出共产党员杨海清,于1945年1月着手组建湖南人民抗日救国军河西挺进队。2月,通过与长沙县国民抗日自卫团第二大队长龙恒盈的协商,将突击队寄编在第二大队,改称突击中队。3月中旬,突击中队正式成立,杨海清任队长,刘柱中任指导员,下辖三个分队,邓祥生、谷正华、吴福成分别担任第一、第二、第三分队队长,共56人,47支枪。抗日突击中队成立以后,组织队员进行了短期的军事政治训练,然后以分队为单位,开展活动。第一分队在真人桥、乌山、谷山、望城坡、三汊矶一带活动。第二分队在坪山、白箬、龙洞、学士、梅溪滩一带活动。第三分队在岳麓前山、靳江河、坪塘、白泉、九江庙、鬼头市一带活动。1945 年6月上旬,突击队获得情报,有10 多个日军来到望城坡,即予以袭击,打死两人。同一时期,在岳麓前山日寇据点夺得步枪一支、子弹30余发。突击队主要任务是打击日本强盗,清除汉奸卖国贼,保护人民生命财产的安全,宣传党的方针政策,发展党的组织,收集枪支弹药,扩大武装队伍。

随着蒋介石撕毁政治协商会议决议,1945 年10月,根据中共中央“向北发展、向南防御”的方针,周礼在长沙秘密召开省工委会议,讨论抗战胜利后的形势和任务,确定了党近期的工作方针是:重新进入城市,到工人、学生中去建立城市工作的基础,发动和领导城市民主运动;继续做好农村工作,在全省范围内恢复和发展党的组织,建立城乡工作据点。会议决定省工委书记仍由周礼担任,委员为刘亚球、张春林、刘鼎(后增加罗振坤)。  
    中共长沙地方组织领导和影响下的抗日游击战争,在敌后艰难困苦的条件下,在长沙人民的支持下,沉重地打击了日本侵略军及其走狗汉奸,保卫了长
沙地方人民的生命财产,配合了中国军队对日作战,在长沙抗日战争光辉史册上写下了重要的一页。
                                                                                      (作者系长沙市岳麓区史志档案局副局长)

相关文章
附件下载