欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  
当前位置:首页 > 长沙地方史

独辟蹊径 开发方志资源

(发布时间: 2015-02-03 来源:

——《长沙市芙蓉区街巷志》即将出版发行

在省、市方志部门领导和专家及特邀文史专家的关怀和指导下,在区委、区政府的高度重视和大力支持下,在区直各成员单位和各街道(乡、局)的密切配合下,芙蓉区史志档案局于2010年初在全省率先编修街巷志,历时近三年,经筹备动员、资料收集、全面编写和评审定稿等过程,已于2012年10 月付梓。全书约30万字,采用图照380余张(幅),其中所收集的街巷名592个,已消失的街巷名344个,已消失的街巷153条,现存的街巷234条,实际撰写街巷条目369 则。预计于2012年底公开出版发行。
    一、该书的体例
    正文为条目体编排,设芙蓉区西南部街巷、芙蓉区西北部街巷、芙蓉区中部街巷、芙蓉区东部街巷四个一级目,各街巷为二级目。设“地名”、“人物姓名”两种索引,均为汉语拼音索引。
    二、该书的主要内容与特色
    ( 一)交代基本要素。街巷建成或形成的时间或大致年代、所在位置、名称的由来、路段及名称的变更、起止点、长与宽等。
    ( 二)突出人文历史。深入挖掘芙蓉区所辖范围内丰厚的人文历史,融入到相关的街巷,如重大考古发现,重大活动,名人轶事,民间传说,王府史迹、官署衙门、园林胜地、名泉古井、古迹或遗址等。同时采用了380多幅(张)图照,以提升《芙蓉区街巷志》的人文价值,增强其可读性。
    ( 三)彰显街巷繁华。一是街巷昔日的风采。如商业老街黄兴南路、蔡锷中路、南阳街、黄泥街、浏正街、织机街、鱼塘街、宝南街、登隆街、东茅街等。二是城市今日的繁华。多角度地展现高档宾馆酒店、大市场、大商场、主要文化场所、大型休闲娱乐场所、重要单位、居民住宅区等,重点介绍芙蓉区
范围内楼宇建设、经济发展,更直观地反映出芙蓉区城市化进程。三是突出街巷特色。特色街不仅仅是商业特色街,还有文化特色街及其他特色街。
    ( 四)丰富其他资料。详尽记述与街巷有着密切联系的重要资料。如地名与地片名介绍,有些地名既是地名,又是街巷名,甚至还是地片名,内涵丰富;有些地名或地片名包含着一个故事或一段传奇,将其融入街巷志可以提高志书的人文价值和欣赏价值;有些地名或地片名已经消失或正在消失,将其记录下来,若干年后将成为珍贵的历史资料。又如重大历史事件,承载着城市的记忆,尤其是有些事件,往往能反映出社会的变迁甚至时代的变迁。
    我们认为,城市的一街一巷,或连着一段历史,或牵动一则故事与传奇,可以说,一部街巷志,就是古城的变迁史和展示新城的发展史。
    长沙是一座千年古城,其中芙蓉区辖范围包括古城区的大部分,通过记述芙蓉区街巷两千多来的发展变化,再现古城风貌,为人们回望芙蓉区提供丰富翔实的历史资料。而近些年来随着城市建设的大步推进,城市面貌日新月异,反映改革开放三十多年以来芙蓉区的巨大变化,展示城市今日的繁华,给当今人们来芙蓉区吃住、出行、逛街购物、休闲娱乐和浏览提供指南。同时将古城区的风貌和新时代的繁华融于一体,可提升芙蓉区的知名度。
    据了解,地方志系统内部专题编修街巷志的还很少,尤其是湖南省尚无先例。其他省市所编的几部街巷志,具有一定参考价值,而要更系统、全面地编写出一部街巷志,深刻反映其内涵等,尚无现成模式可效仿。芙蓉区史志档案局在此领域进行了大胆的尝试。
                                                                                                     (长沙市芙蓉区史志档案局供稿)

相关文章
附件下载