欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  
当前位置:首页 > 长沙地方史

《点墨长沙》第一卷 名山故事(二十二)

(发布时间: 2020-07-20 来源:

编者按:《点墨长沙》图书由长沙市地方志编纂室组织编纂,岳麓书社出版。该书系编审、文学创作二级、湖南省作家协会会员龚军辉创作的反映长沙山水风景、历史人物、故事传说及风土人情的一套描摹、写意长沙的读本。丛书以长沙人文历史为经,以43个极具代表性的山水洲城、教科遗存名胜景点为纬,全面而深刻地描绘了长沙千年发展的内在轨迹,反思了湘人精神家园的建构嬗变,既是对古城长沙历史面貌的真实还原,又有对长沙未来发展的理性思索。本书以散文笔法勾勒历史,以景带人,以人说史,以景抒情,兼备史料之厚重、专著之雄薄、叙事之灵动,字里行间充溢着散漫的哲思与诗意的写真。现将全文分节转载,以飨读者。



接上文(沩山:庭种南树几度新3.伤痕累累焕新生


第一卷 名山故事中部 宁浏本色

芙蓉山:风雪归人五福颂


一种区域文化精神,最集中体现于人们的日常生活当中,如言谈举止、笔墨文章、传说故事、性格情怀、宗教信仰等等,尤以宗教信仰最为持久,繁文缛节中不经意地透露出区域居民的性格特点。譬如祈福。

五福齐全,是人类的大同理想。“五福”是古代汉族民间关于幸福观的五条标准。典出于《尚书·洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”五福是人生中缺一不可的。若是长寿但贫困交织,生活凄惨那就了无生趣;若是富贵盈门但疾病缠身,生不如死;若是富甲一方但无施德之行、悭吝成性,那也是地方妖怪,难得善终了。接受了儒、道两家本土化改造的中国佛教,也吸纳了五福文化的基因,大肆建筑与五福相关的寺庙。一般说来,寺院发达的地区在佛教兴盛的年代就会形成五福寺院群落。譬如清朝康乾年间,长沙就拥有了完整的五福寺院群:现岳麓山上的麓山寺(原名万寿寺),湘江畔的开福寺,谷山的宝宁寺,望城区的洗心寺,天心区的玉泉寺。五寺相互呼应,香客络绎依次参拜,谓为拜五福或踩五福。

但以一座山而同时拥有五福寺院者,以中国之大,唯有宁乡芙蓉山!


芙蓉山


1.奇丽山水天下秀


芙蓉山古名青羊山。清同治《宁乡县志》载:


在县西一百六十里。南接大沩界,联安化,高十五里,东西四十五里,南北三十里。奇峰叠秀,状若芙蓉。中有泉,清冽可镜。下为青羊潭。天宝六年,樵者见青羊卧其上,故《九域志》称青羊山。山有寺曰芙蓉,为唐楷禅师道场。


民国《宁乡县志》则说:


……殆即古青阳山,即大芙蓉山……山广大,盖其东半在宁乡,而西半在安化也。


《大沩山志》又载:


考芙蓉之有广化……唐元和时创建……开于祐祖之法嗣志和。


芙蓉山位于长沙、娄底、湘潭、益阳四个地级市的交界之处,海拔880米。唐代诗人刘长卿诗《逢雪宿芙蓉山主人》,或云即指宁乡芙蓉山,诗曰:


日暮苍山远,天寒白屋贫。

柴门闻犬吠,风雪夜归人。


明朝诗人李纂作《登芙蓉山》:


偶上芙蓉山,山殿朝阳晓。

直上孤顶高,平看众峰小。

青翠满层峦,藤萝覆幽沼。

始悟人世间,纷纷亦何扰。


明末清初大学者陶汝鼐在作《沩山十二景》时题有《芙蓉峰》说:


更横楖栗向千峰,绝壁粘天觌面逢。

莫讶芙蓉青未了,孤猿啼彻白云封。


诗下自注道:“芙蓉山当寺之前西去五十里,青嶂倚天。中有古刹,云是楷禅师曾挂锡杖处。”

清朝著名的诗僧八指头陀更是在当时的广化寺内作诗六首,今举其二,其一云:


欲揽芙蓉秀,宁辞山路长。

溪藤牵帽落,岩溜溅衣凉。

寒树堕秋叶,幽花吹冷香。

茅茨隐深谷,云是野人庄。


其二云:


裂石云根断,盘空磴道悬。

笋舆肩屡歇,布衲脱仍穿。

虎迹留苔径,龙湫吼瀑泉。

平生好山水,遇胜辄流连。


清人彭开勋(字勒彝,宁乡人,嘉道间诸生)作《大芙蓉山》五律一首:


奇迹谈天宝,青羊或寝讹。

山云红过涧,潭水碧无波。

几面芙蓉出,千年蝙蝠多。

上方钟寂寂,高处有维摩。


按照明清时期的地图,芙蓉山区域包括现在宁乡西南的广大地区,大致青山桥、流沙河、龙田、沙田、枫木桥、老粮仓的绝大部分村落都归属其下。

芙蓉山的山水,可用“奇”“丽”两字概括。芙蓉山的奇,倒不是因了张栻的题字“奇峰叠秀”,也不因为历代名士的诗句“上头壁立起千寻,下到群峰次第深”(张栻)、“钟声天外落,常觉白云低”(周抡枢)、“五十里余青峰合,嵯峨天半雪地寒”(姜日璜)、“崖前得雨添新瀑,石萼逢春长旧苔”(周俊煊),而是实实在在有着非同一般的奇妙。

这种奇妙,可用四句话来概括:峰似莲瓣次第起(从卫星地图上能够清晰地看出,整个芙蓉山脉恰似一朵花蕊稍偏的莲花),四嶂拉帷护沙镇(北面扶王山、西边王安山、南侧洪家大山、东部望北峰高耸入云恰把流沙河镇帷幔护卫),三蕊叠秀偏西走(三角寨、瓦子寨、罘罳峰构成了一个同心圆),释顶道腰洞窟深(佛教庙宇多建于山峰之巅,而半山腰的道观与山底的儒家学堂也错落有致)。

芙蓉水丽,也基本体现为四点:抬头春蚕佛祖礼(楚水恰似一条春蚕,在流沙河镇陡地一转,如蚕忽抬得头来向西北方的芙蓉山上礼拜),九龙戏珠一脉流(现田坪水库原青羊湖作为楚江源头九道溪水灌注填充水源的格局一直未改),田畦随水稻粮香,四季风景显春秋(楚水冬萎春涨夏秋洋溢,尤其是新康河段未拦江锁断之前舟楫帆影直达现今的流沙河原同文古镇,是新中国建立以前三湘知名的河埠码头,贸易之隆史书屡有记载)。


田坪水库


特别要指出,源自芙蓉村境内的流沙河,又名楚江,传说是湘楚大地和楚国得名的重要缘由。宋徽宗时的道士、龙田人谢拙田的《与仲平楚江辞别》,有句说“昔搏一国名,今送君赴京”。光绪年前后的洪汝冲(字味丹,宁乡南田坪人,曾官刑部主事,辽阳知州)曾寄信给友人这么描绘家乡的楚江:


夏秋时山水盈江,浊浪排空力无穷,青山坍崩势万钧。然春风送暖,水缓清澈,花香迷人频可见之,一舟而过时鱼虾腾跃,两岸夹桃红于峭崖,李花如同雪下,煞是另一番景致。

  作者:龚军辉

  编辑:陈丹青

相关文章
附件下载