欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  
当前位置:首页 > 长沙地方史

《点墨长沙》第二卷 大川底蕴(十八)

(发布时间: 2020-09-11 来源:

编者按:《点墨长沙》图书由长沙市地方志编纂室组织编纂,岳麓书社出版。该书系编审、文学创作二级、湖南省作家协会会员龚军辉创作的反映长沙山水风景、历史人物、故事传说及风土人情的一套描摹、写意长沙的读本。丛书以长沙人文历史为经,以43个极具代表性的山水洲城、教科遗存名胜景点为纬,全面而深刻地描绘了长沙千年发展的内在轨迹,反思了湘人精神家园的建构嬗变,既是对古城长沙历史面貌的真实还原,又有对长沙未来发展的理性思索。本书以散文笔法勾勒历史,以景带人,以人说史,以景抒情,兼备史料之厚重、专著之雄薄、叙事之灵动,字里行间充溢着散漫的哲思与诗意的写真。现将全文分节转载,以飨读者。



接上文(橘子洲:定有登瀛第一仙  1.画:人在画中游,游进湘江不出头)


第二卷 大川底蕴 下部 古水微澜



橘子洲:定有登瀛第一仙


湘江水流到下游长沙段时趋于平缓,河床变得宽阔,泥沙由于速度降低便会沉积下来,而东西两岸都有支流汇注,不断往下冲刷,但偏像个瓶子托底的洞庭湖水顶托,下泻之水回流,因而,这段水域里形成绿洲片片。从南往北81公里,兴马洲、鹅洲、巴溪洲、柏家洲、柳叶洲、橘子洲、傅家洲、浏阳洲、龙洲、月亮岛、香炉洲、冯家洲、蔡家洲、洪洲、甑皮洲15座洲岛,宛如翠玉,静静漂浮在江心之上,用它们风情万种的姿态装点着长沙的四季,见证着长沙的历史变迁,用它们丰饶多变的表情记录着湖湘文化的印记。大大小小沙渚连绵,串成长岛,垂柳依依,白帆点点,时浮时没,极富灵动之感,从而造就了长沙“山水洲城”的城市特色,给予了长沙独特的城市活力。其中,最有影响力的当属橘子洲。


橘子洲头


2.诗:发思古幽情,主大地沉浮


在历史的长河中,橘子洲本身就是一首诗,来往江流天地外,天下古今人物是非中。它是一座承接历史的桥,浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。南有朱张渡,还在诠释着八百年前湖湘子弟求学的盛况;北向月亮岛,曾国藩操练水上湘军的号声依稀还在回荡;西朝岳麓书院,那朗朗书声未被晨钟暮鼓淹没反而分外鲜明;东对天心阁,元军破城的狂欢呐喊和遍地尸横的血流犹可视可听……这是多么深沉厚重的诗!多么辽阔宏大的意境!多么惊心动魄的表达!


是故,没人愿意拒绝橘子洲发出的作诗邀请!

是故,并未到过长沙的一代名臣于谦(1398—1457,字廷益,浙江钱塘人,明朝著名的民族英雄,官至兵部尚书)也要题写一首《壁间画潇湘八景》寄托自己对这块热土的向往:


烟寺微茫几杵钟,渔村斜映夕阳红。

平沙落雁迷残霭,远浦归帆趁便风。

山市晴岚孤屿断,江天欲雪暮云同。

洞庭月色潇湘雨,想象阴晴似梦中。


洲以人传,诗壮名城。橘子洲能博得中国第一洲的美誉,更要感谢一代伟人毛泽东。

1913—1918年,青年毛泽东在湖南省立第一师范学校就读。当时的毛泽东为寻找救国救民的真理,经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动。正是这种积极的探索与研讨,使毛泽东迅速完成了从一介书生到职业革命家的转变。如今的问天台和绿色草地公园上的五尊铜像(向警予、蔡和森、毛泽东、何叔衡、肖三),记载下的就是这段历史。


1925年,毛泽东从广州回到湖南领导农民运动,寒秋时节,重游橘子洲,写下了《沁园春·长沙》这首脍炙人口的词:


独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?  携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。


这时的毛泽东32岁,风华正茂,作为一个职业革命家,他走南闯北,感悟到了革命的艰难,也坚定了求真务实走自己的路的信念。在美学上说,这首词以情为经线、景为纬线,交织而成,表达了巍峨、博大、壮阔的崇高美,在抒发心忧天下、济世救民的壮志豪情中,他那指点江山、激扬文字的性情也一览无余。他是走向成熟的革命家,但从文学的角度去揣摩,他在本质上还是一个农民的儿子、一个揣着拳拳之心的朴素诗人。诗人与充满诗意、诗情的洲岛相接触,便产生了一世之恋。


据专家统计,中华人民共和国成立后,毛泽东共有七次到橘子洲附近湘江水域游泳。1959年6月24日,他从武汉来湖南视察,一下火车,就乘车直赴猴子石,下水游了一个多小时,从现在的揽岳亭登上橘子洲。在洲上,他走访菜农,接见小学师生,并与他们合影,至今仍给人们留下温馨幸福的回忆。1974年,毛泽东最后一次回湖南,时已81岁高龄,10月15日清晨,他执意乘车来到橘子洲头走了一圈。12月上旬的一天,他又提出到湘江游泳,因水温太低,只好作罢。


2007年2月经中共中央办公厅批准,毛泽东青年艺术雕塑作为长沙橘子洲景区最大景观工程而修建。雕像由广州美术学院进行艺术创作,总高度32米,长83米,宽41米,总面积3500平方米,采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为花岗岩石材,以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。基座部分为毛泽东纪念展厅和陈列室,面积约2000平方米。雕像四周,是占地超百亩的“万橘竞秀园”。入园处立有屈原《橘颂》诗碑,园中广植有橘类、柑类、柚类、橙类等多品种柑橘,并配有标识牌注明品名、生态习性、果实及产量状况,既有观赏价值,又有激发学习兴趣的教育价值。园区道路以迂回曲折的林中小道为主,路边配以坐椅、小亭供游客享用。游客入园,一年四季各有情趣。春暖花开之时,满目春色,花香四溢,沁人心脾;夏日高照之时,橘林簇拥,翠绿欲滴,凉爽宜人;深秋微寒之时,橘红叶绿,满江碧透,心旷神怡;隆冬鸟尽之时,雪花飘舞,青枝环像,寒意尽去。


橘子洲头毛泽东青年艺术雕塑


一代伟人的雕塑,终于永久地留在了橘子洲,终于日夜可翘望其钟爱的山水洲城!

这是一首诗意味深长的尾句,它蕴含着思古悠悠的情怀,却又寄托着谁主沉浮的期待。每一个来到橘子洲的游人,总不由自主地抬头凝视他那深邃、明亮的眼睛。眼睛是心灵的窗户,他是那么专注,又那么温情,在黑发飘飘、迎风而立的诗情意境下,我们读到的不只是他的胸怀,不只是他的笔力,更重要的是他那对长沙对中国的深情、爱的厚重!

作者:龚军辉

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载