欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  
当前位置:首页 > 长沙地方史

《点墨长沙》第三卷 城郭素描(五十一)

(发布时间: 2020-11-18 来源:

编者按:《点墨长沙》图书由长沙市地方志编纂室组织编纂,岳麓书社出版。该书系编审、文学创作二级、湖南省作家协会会员龚军辉创作的反映长沙山水风景、历史人物、故事传说及风土人情的一套描摹、写意长沙的读本。丛书以长沙人文历史为经,以43个极具代表性的山水洲城、教科遗存名胜景点为纬,全面而深刻地描绘了长沙千年发展的内在轨迹,反思了湘人精神家园的建构嬗变,既是对古城长沙历史面貌的真实还原,又有对长沙未来发展的理性思索。本书以散文笔法勾勒历史,以景带人,以人说史,以景抒情,兼备史料之厚重、专著之雄薄、叙事之灵动,字里行间充溢着散漫的哲思与诗意的写真。现将全文分节转载,以飨读者。


接上文(坡子街:千年剪影长沙风 2.金融故事说不完


坡子街:千年剪影长沙风


现天心区的坡子街,东起黄兴南路,西至湘江大道,全长640米,两厢约180亩,将五一商圈、解放西路酒吧街、黄兴南路步行商业街联结成片,是一条传承湖湘文化、引领时代潮流的标志性商业文化街,有国家和省市文物保护单位27处,可谓处处皆历史,满眼是文化。

而在清代,此街以地势坡度大而得名。据同治《善化县志》载,当时的坡子街分为三部分——上坡子街、下坡子街、横坡子街。上坡子街地势较平坦,金融行业店铺较多;下坡子街,坡度较大,药货交易店铺遍布;横坡子街,则是上坡子街中部向南伸出的一条小街,约300米,与坡子街成T形,散布着各类生活用品销售店铺,尤其是木制业和布业商铺较多。

更远的年代,坡子街也是商贸繁华、人民安居之地。2012年,考古人员在坡子街南侧,西距湘江约60米的建筑工地上,先后发掘出明代、宋代、五代3个不同历史时期的古城墙遗迹,其中墙体皆呈南北方向分布,明代墙体中间夯筑填土堆积大部分遭到破坏,仅残存东西两侧的麻石墙体,宋代墙体叠压于西侧明代麻石墙体下方,上部已破坏,残存两侧青砖砌墙体及墙体下部夯筑基础,而五代时期墙体仅残存墙体下方夯筑基础,但结构保存较好。根据相关史料记载,由于湘江水运发达,自唐以来,坡子街一直是长沙的商贸交流重地,可谓一部坡子街发展史就是长沙千年的浓缩剪影。


坡子街


3.文化往事今流淌(上)


坡子街同时还是文化大街,徜徉其间,不经意便可撞见历代文人墨客留下的痕迹,触摸到历史的脉搏。


今天心区的河东西街又名礼贤街,相传是为纪念陶侃的母亲湛氏礼待朋友而定名的。陶侃乃东晋名将,曾任八州都督、征西大将军,封长沙郡公。他有一个非常贤惠又深明大义的母亲。还在陶侃年轻之时,有天下大雪,陶侃的朋友鄱阳孝廉范逵来访。陶侃因家贫,担心没有招待好而怠慢了朋友,心中十分焦急。母亲看在眼里,安慰他说,你只管留客,我会设法招待好的。于是,她把头上的长发剪下,换成酒菜,又卷起铺床的干草切细,喂饱范逵的马。范逵事后得知,感慨地说:“非此母不生此子!”不久,陶侃做了渔梁吏,食用官府的腌鱼。他念起贫寒中的母亲,就用陶罐盛了一点送给母亲。不料母亲不但不受,还将陶罐封上退回,并附信责备说:“汝为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”此事给陶侃以极大的教育,为陶侃后来做官的廉洁奉公打下了基础。人们为了纪念这位母亲,后来就在陶母曾经居住过的地方修建了一座贤母祠,并把福址所在的街道称之为“礼贤街”。


礼贤街


黄兴南路步行商业街是长沙最繁华热闹的场所之一,但在其南端曲径通幽处,有两条相对僻静的巷子——大古道巷和小古道巷。经过提质改造的古道巷,融合了些许现代气息,又保留了几分古色古香,往事在久远的记忆中更显韵味悠长。

大、小古道巷是两条平行的街巷,大古道巷东至县正街,小古道巷东至磨盘湾。从喧嚣的步行街步入大古道巷数十米,立有一碑,上书:


洗药有仙留胜迹,题桥无地吊芜苔。

幸邻泮壁存文献,时接宫县到讲台。


据传,这里是隋唐年间著名医学家孙思邈隐居长沙时的居所。他经常在此洗药,留下了洗药庵与洗药井等遗迹,惜后来毁于“文夕大火”。清朝时,大古道巷还设有著名的徐永盛古玩店,当时雅士文人聚集众多。更远的掌故则更多:“一步两搭桥”是唐代护城河经过之处,因河上有两座并列的桥,间隔距离仅一步之遥,故如此称谓;“南倒脱靴巷”则跟三国战事有关,说的是关羽战长沙时,汉降将魏延追杀长沙太守韩玄,韩玄意欲从城南向北逃跑,当跑到磨盘湾一小巷时,为骗过魏延,有意将一靴子脱下,靴尖朝南放着……


现全长430米、宽5.1米的古潭街,名胜古迹繁多,熊祠巷、西陵里、德厚里、宇仁里,其原始的石库门、青砖墙壁、四合院、回楼护栏、古朴石井,可一窥清代街巷骨架格局的风貌;学宫衙门、长沙府学、“贤关”石坊、登瀛匦星,能一望宋代文庙官学的昌运;娘娘庙、天妃宫、白鹤观的历史传说,使老街愈现神奇;更有韩玄古墓、杜甫江阁、陶侃射台、梅公老屋、白花愉园嵌落于街区,增色增彩。长沙古井泉嘶井,传说晚间常发嘶鸣之声。位于白鹤观的陶侃射台,传说为东晋名将陶侃设台射蟒处——古时岳麓山有一巨蟒,常浮悬空中双眼为灯,吐舌为桥,吞食生民,陶侃镇长沙时,乃于白鹤观筑台操弓射灯,杀死蛇妖。西文庙又名长沙府学宫,始建于宋,北宋年间改庙学为州学,王安石欣然作《潭州新学》诗以贺,是为长沙府学之始。娘娘庙相传为秦孝烈女祠——烈女之父罗均赴任武陵令,经城陵矶舟覆,女与弟投江觅父尸,三日后抱父尸浮出水面,士人葬之而立祠。杜甫江阁更为闻名——唐大历三年(768),杜甫乘一叶扁舟至长沙,曾租佃湘江边阁楼居住,写诗“层阁凭雷殷,长空面水文”;也是在这里,他逢遇李龟年,写下了其生命中的最后一首七绝:


岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。

正是江南好风景,落花时节又逢君。


还应该单独说一说坡子街乐新号1号的谢公馆。1949年8月5日,长沙和平解放。而在策划、运筹起义过程中,谢公馆是其重要的据点。公馆主人谢高旭系余太华银楼和丰亨豫钱庄经理,为人慷慨仗义。1949年,唐生明受潘汉年指示,由上海回长沙配合其兄唐生智做程潜、陈明仁和平起义的工作,住在谢家,谢公馆遂成为长沙和平起义的联络点。谢高旭将其家眷寄居乡下,自己全心全意掩护唐生明开展工作,多次险遭特务逮捕与暗杀。如今,走进这栋娴静的小楼,回忆过往刀光剑影的历史,人们会倍加珍惜拥有的生活。


比起前面几条明末至民国时并入坡子街的小街,更为长沙市民所记的是三王街。“三王”指明朝吉王朱见浚之前封藩长沙的潭王、谷王和襄王。他们的故事,流传特别多。


三王街

作者:龚军辉

编辑:陈丹青


相关文章
附件下载